Babka au chocolat

Babka au chocolat©Brent Hofacker, Adobe Stock

Préparation : 30 minutes
Attente : 4 heures
Cuisson : 30 minutes
Nombre de personne: 6
Difficulté: Moyenne
Type de plat: Petit-déjeuner
Coût: €

Ingrédients

500g de farine1 sachet de levure sèche de boulanger instantanée150g de beurre pour la pâte + 125g pour la crème12 cl de lait + un peu pour dorer80g de sucre3 oeufs1 pincée de sel135g de chocolat noir90g de poudre de noisette35g de cacao en poudre5 c à s de sucre glace2 c à s de pépites de chocolat1 c à s de miel liquide

recette

Dans le bol d'un robot pâtissier, déposez la farine, le sucre et la levure, mélangez. Ajoutez les oeufs un à un et le lait, pétrissez doucement 5 minutes. Ajoutez une pincée de sel. Ajoutez le beurre coupé en morceaux petit à petit, pétrissez 10 minutes en augmentant un peu la vitesse. Arrêtez le pétrissage quand elle boule et commence à se détacher du bol. Déposez la pâte dans un saladier, couvrez-la et placez au frais pendant 4 heures.
Préparez la crème. Faites fondre le beurre et le chocolat coupé en morceaux, lissez le tout. Incorporez le cacao.
Étalez la pâte à brioche sur le plan de travail fariné, formez un grand rectangle. Étalez la crème au chocolat, parsemez de poudre de noisette et de sucre glace. Roulez depuis les deux extrémités du rectangle vers le centre et déposez dans un moule à cake graissé. Couvrez et laissez reposer 2 heures à température ambiante.
Préchauffez le four à 180°C ou Th.6.
Enfournez pour environ 30 minutes. Laissez tiédir à la sortie du four pour enduisez de miel et parsemez de pépites de chocolat.


Conseil :


Vous pouvez remplacer la poudre de noisette par des noisettes concassées, des cerneaux de noix concassés ou tout autre fruits à coque de votre choix.

Apolline Arnoud

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