Assiette d'été simple et complète

©Timolina, Adobe Stock
Ingrédients
- 2 poignées de salade frisée
- 4 oeufs de caille
- 3 tranches de jambon blanc fumé
- 1 avocat
- 3 tomates cocktail
- 1 citron
- 1/2 c à c de moutarde forte
- 1/2 c à s de graines de cumin
- 1/2 gousse d'ail
- Huile d'olive
- Sel
- Poivre du moulin
Plus d'idées recettes...
Recette
Commencez par faire cuire les oeufs de caille 5 minutes dans une casserole d'eau bouillante. Plongez-les dans un bain d'eau froide puis écalez-les et coupez-les en 2.
Lavez soigneusement la salade frisée, séchez-la délicatement.
Lavez les tomates, coupez-les en quartiers.
Coupez l'avocat en 2, retirez le noyau et la peau, détaillez-le en lamelles.
Épluchez une gousse d'ail, retirez le germe, réservez la moitié pour une autre utilisation (enveloppez-la dans un film alimentaire ou un papier aluminium) et hachez la partie restante.
Coupez les tranches de jambon en 2.
Dans un bol, placez la 1/2 cuillère à café de motarde forte, zestez un peu de citron et pressez le jus, salez modérément, poivrez, ajoutez les graines de cumin, mélangez puis émulsionnez avec 3 ou 4 cuillères d'huile d'olive.
Dans les assiettes, placez la salade, l'avocat, les tomates, les oeufs et le jambon. Ajoutez la vinaigrette au moment de déguster.
Conseil
Vous pouvez remplacer le jambon blanc fumé par des restes de poulet froid, du rôti de porc froid, du saumon fumé, du thon au naturel ou encore de petits cubes de tofu aux herbes.Apolline Arnoud, Jellyfish France