Préparation : 15 minutes
Attente : 20 minutes
Cuisson : 55 minutes
Nombre de personne: 2
Difficulté: Facile
Type de plat: Plat
Coût: €
4 artichauts1 citron1 jaune d'œuf3 gousses d'ailSelPoivre blancHuile d'olivePersil frais (facultatif)
Coupez les queues des artichauts. Faites-les tremper dans un grand récipient d'eau avec un beau trait de vinaigre blanc. Laissez 15 à 20 minutes puis rincez sous l'eau courante, cela va permettre de retirer les éventuels insectes. Coupez la partie pointue des feuilles. Frottez l'extrémité des feuilles coupées avec 1/2 citron pour éviter le noircissement.
Déposez les artichauts dans le panier du cuit-vapeur et faites cuire 55 minutes. Laissez-les tiédir.
Épluchez les gousses d'ail, retirez le germe. Placez-les dans un petit mixeur, mixez bien. Ajoutez le jaune d'oeuf, mixez et versez peu à peu tout en continuant à mixer, l'huile d'olive (environ 20 cl en tout). Quand la sauce à l'ail est prise, déposez-la dans un bol, salez, poivrez et ajoutez 2 c à c de jus de citron, mélangez.
Servez les artichauts tièdes ou froids avec la sauce à l'ail. Vous pouvez agrémenter la sauce de persil frais pour faciliter la digestion.