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Artichauts sauce à l'ail

Artichauts sauce à l'ail©Timolina, Adobe Stock

Préparation : 15 minutes
Attente : 20 minutes
Cuisson : 55 minutes
Nombre de personne: 2
Difficulté: Facile
Type de plat: Plat
Coût: €

Ingrédients

4 artichauts1 citron1 jaune d'œuf3 gousses d'ailSelPoivre blancHuile d'olivePersil frais (facultatif)

recette

Coupez les queues des artichauts. Faites-les tremper dans un grand récipient d'eau avec un beau trait de vinaigre blanc. Laissez 15 à 20 minutes puis rincez sous l'eau courante, cela va permettre de retirer les éventuels insectes. Coupez la partie pointue des feuilles. Frottez l'extrémité des feuilles coupées avec 1/2 citron pour éviter le noircissement.
Déposez les artichauts dans le panier du cuit-vapeur et faites cuire 55 minutes. Laissez-les tiédir.
Épluchez les gousses d'ail, retirez le germe. Placez-les dans un petit mixeur, mixez bien. Ajoutez le jaune d'oeuf, mixez et versez peu à peu tout en continuant à mixer, l'huile d'olive (environ 20 cl en tout). Quand la sauce à l'ail est prise, déposez-la dans un bol, salez, poivrez et ajoutez 2 c à c de jus de citron, mélangez.
Servez les artichauts tièdes ou froids avec la sauce à l'ail. Vous pouvez agrémenter la sauce de persil frais pour faciliter la digestion.


Conseil :


Si les artichauts sont vraiment gros, un seul peut suffire pour une personne surtout pour un repas du soir. Pour accélérer le temps de cuisson, utilisez un cuiseur vapeur sous pression, dans ce cas, il faudra 15 à 20 minutes à partir du sifflement de la soupape.

Apolline Arnoud

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