Artichauts à la barigoule

©ricka_kinamoto, Adobe Stock
Ingrédients
- 8 petits artichauts
- 2 carottes
- 2 oignons
- 2 gousses d'ail
- 1 branche de céleri
- 1 bouquet garni (thym, laurier, persil)
- 250 ml de vin blanc sec
- 250 ml de bouillon de légumes
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- Sel et poivre selon votre goût
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Recette
Préparez les artichauts en retirant les feuilles extérieures dures et en coupant les extrémités des tiges. Coupez-les en deux dans le sens de la longueur et retirez le foin du coeur.
Épluchez les carottes et coupez-les en rondelles. Émincez les oignons, l'ail et le céleri.
Dans une grande casserole, faites chauffer l'huile d'olive à feu moyen. Ajoutez les oignons, l'ail et le céleri, et faites-les revenir pendant quelques minutes jusqu'à ce qu'ils soient légèrement dorés.
Ajoutez les artichauts et les carottes dans la casserole, puis versez le vin blanc et le bouillon de légumes. Ajoutez le bouquet garni, salez et poivrez selon votre goût.
Couvrez la casserole et laissez mijoter à feu doux pendant environ 45 minutes, jusqu'à ce que les légumes soient tendres.
Retirez les artichauts et les légumes de la casserole à l'aide d'une écumoire et disposez-les dans un plat de service.
Augmentez la température du feu pour faire réduire la sauce pendant quelques minutes jusqu'à ce qu'elle épaississe légèrement.
Versez la sauce sur les artichauts et les légumes dans le plat de service.
Servez chaud en accompagnement d'une viande ou en plat principal avec du riz ou des pommes de terre.
Conseil
Si vous préférez une sauce plus onctueuse, vous pouvez ajouter une cuillère à soupe de crème fraîche en fin de cuisson.Bienvenue chez Vero, Webedia