Préparation : 25 minutes
Cuisson : 30 minutes
Nombre de personne: 6
Difficulté: Facile
Type de plat: Accompagnement
Coût: €
1,2 kg de pommes de terre500g de tome fraîche250g de crème fraîche entière crue4 gousses d'ailSelPoivre blanc
Épluchez des pommes de terre, lavez-les, coupez-les en morceaux. Sans les éplucher, écrasez les gousses d'ail. Faites cuire les pommes de terre avec les gousses d'ail 20 minutes dans une casserole d'eau bouillante salée.
Coupez la tome en lamelles puis en petites lanières.
Égouttez les pommes de terre, retirez les gousses d'ail. Placez les pommes de terre chaudes dans une cocotte et écrasez au presse-purée. Ajoutez la crème crue, mélangez et placez sur feu très doux. Ajoutez peu à peu la tome fraîche tout en travaillant continuellement la masse qui va devenir peu à peu élastique et filante. Dès que la tome est fondue et l'aligot bien filant et difficile à travailler, salez, poivrez, mélangez et retirez du feu.
Servez aussitôt bien chaud avec une viande rôtie ou des saucisses.