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Galette des rois : 10 conseils pour ne plus jamais la rater

C'est bientôt l'Épiphanie ! Et puisque comme le veut la tradition, toute la famille a tendance à se réunir pour déguster la galette des rois, pourquoi ne pas la faire vous-même ? Pas de panique, si la cuisine n'est pas votre fort : voici 10 conseils pour ne plus jamais la rater !

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    Bien choisir ses ingrédients

    Une galette de qualité se fait avec des ingrédients de qualité : si vous souhaitez la faire maison cette année, prenez bien le temps de choisir tout ce qui la compose avec soin. Privilégiez, dans un premier temps, la farine de gruau, parfaite pour réaliser une belle pâte en raison de sa teneur importante en gluten. De même, la pincée de sel mise dans la pâte pour lui permettre de lever et d'avoir une belle couleur doit provenir de sel fin. Enfin, portez votre choix sur un bon beurre au bon goût de crème. Cela ne rendra votre pâte que meilleure.

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    Privilégier le beurre ramolli plutôt que fondu

    Pour éviter les erreurs, réaliser et déguster une superbe galette de roi, il est important de respecter certaines règles en cuisine. Cela commence dès l'ajout du beurre dans la crème d'amande qui constitue la frangipane. Mieux vaut le laisser ramollir plutôt que le faire fondre. La raison ? La crème risquerait de ne pas prendre et le beurre perdrait ses propriétés.

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    Ne zapper aucune étape pendant la réalisation de la pâte feuilletée

    Il n'est pas toujours facile de réaliser une belle pâte feuilletée pour la galette des rois. Le tout, pour la réussir, est de faire preuve de patience et de détermination. Ne passez à côté d'aucune étape : pétrissage, aplatissage, pliage... Tout est important. Pour lui donner un bon goût, n'hésitez pas à ajouter un peu d'extrait de vanille ou de pâte à la pistache. Cela apportera un petit quelque chose en plus.

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    Calculer avec justesse la quantité de frangipane

    Pour réaliser une délicieuse galette des rois, tout est une question de dosage : trop de garniture pourrait être écoeurant, trop peu pourrait rendre votre préparation trop sèche. Lorsqu'il est temps d'ajouter votre mélange de crème d'amandes et de crème pâtissière pour faire la frangipane, il est préférable de respecter le grammage indiqué. Pour une garniture bien fournie, pensez donc à mettre entre 300 et 500 grammes de frangipane, bien étalée sur toute la pâte.

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    Ne pas mettre la garniture trop près des bords

    C'est l'un des risques lorsque l'on réalise sa galette des rois soi-même : en voulant bien faire, il arrive que l'on mette trop de garniture, et en plus sur les bords de la pâte. Sachez-le dès maintenant : c'est une chose à ne pas faire. Vous risquez par la suite de ne pas pouvoir souder correctement les bords, ou même de voir la garniture s'étaler en chauffant et de déborder de la galette. Pensez donc à laisser au moins 2 à 3 cm entre les bords et la garniture.

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    Utiliser l'astuce de l'assiette creuse pour monter la galette

    Une fois la pâte faite et la garniture réalisée, il est temps de monter la galette ! Pour ne pas tout rater, utilisez l'astuce de l'assiette creuse : mettez votre première pâte feuilletée dans le fond, remplissez ensuite de frangipane jusqu'à rebord (pensez à bien égaliser et à aplatir) puis fermez avec la deuxième et dernière pâte. Appuyez sur les bords pour bien souder le tout puis coupez ce qui dépasse. Enfin, plaquez votre plaque de four au-dessus de l'assiette et retournez d'un coup afin que rien ne se délite. Et le tour est joué !

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    Préférer dorer la galette en deux fois

    Il n'y a pas de secret : pour une belle galette bien brillante et bien croustillante, il est conseillé de dorer cette dernière en plusieurs fois. Munissez-vous pour cela de jaune d'oeuf dilué avec un peu d'eau ou de lait, puis tapissez en le haut de la galette avec un pinceau. Laissez entre quinze minutes et une heure au frigo, puis ressortez cette dernière pour un dernier round. Tapissez-la de nouveau avec le mélange puis mettez-la au four : vous aurez une galette presque parfaite.

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    Déjouer les pièges de la cuisson

    Il n'est pas toujours facile de faire sa galette maison soi-même : plusieurs pièges sont en effet à déjouer, de la confection de la pâte à la cuisson. Mais c'est la dernière étape qui est la plus difficile : la pâte feuilletée ayant tendance à se rétracter quand elle chauffe, il est indispensable de la poser sur une feuille de papier sulfurisé. De même, pour une galette délicieusement croustillante, il est conseillé de l'enfourner à 210-230°C (th.7/8), puis de légèrement baisser à 180-200°C (th.6/7). On n'oublie pas de faire une petite cheminée sur le dessus de la galette pour laisser la vapeur sortir et éviter que cette dernière ne se casse.

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    Ne pas percer la pâte lors des dessins

    Réaliser une belle galette des rois, c'est tout un travail qui nécessite patience et maîtrise de soi... Jusqu'aux dessins réalisés sur le dessus de la pâte. S'il n'y aucune règle quant à ce que vous souhaitez faire, faites tout de même attention à ne pas percer votre pâte lorsque vous les réalisez. Il serait dommage qu'elle ne gonfle pas.

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    Éviter d'ouvrir la porte du four tant que la galette n'est pas cuite

    Il est tentant d'ouvrir la porte du four pour vérifier que celle-ci monte bien lorsqu'elle est en train de cuire. Pourtant, il s'agit d'une action réellement déconseillée : cela risquerait d'empêcher la galette de bien se développer. Attendez plutôt la fin du temps de cuisson imparti pour éviter une belle désillusion.

    Constance Agnes, Webedia

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