En Iran, une cuisine métissée

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La République islamique d'Iran ouvre peu à peu ses portes et avec elles, celles de ses traditions culinaires. Ce pays d'Asie de l'Ouest se compose de plus de 80 ethnies différentes faisant la richesse du pays, mais pas seulement... En effet, chaque province, chaque groupe possède ses propres plats, depuis les Persans jusqu'aux Azéris.Cependant tous partagent les mêmes ingrédients : le riz, le pain, les légumes, les fruits, le yaourt, le fromage, les épices et surtout les fines herbes comme le mokhalafat, une assiette d'herbes fraîches s'imposant comme un élément essentiel du repas. De Téhéran à Ispahan en passant par Persépolis, tour d'horizon de la cuisine iranienne.
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Le chelow
Le chelow
Venus d'Asie du Sud-Est, il existe plusieurs types de riz mais aussi de cuissons en Iran. Le chelow en est une : lavé puis porté à ébullition, le riz termine de cuire à la vapeur et ainsi, s'avère particulièrement aéré. De plus, la cuisson du chelow permet la formation d'une couche croustillante dans le fond du plat nommée tah-digh dont les enfants iraniens se passionnent. Il existe également le riz polow, recuit avec d'autres ingrédients, le kateh, originaire de la région du Gilan et cuit jusqu'à ce que l'eau soit totalement absorbée, et enfin, le damy où l'on réduit la chaleur juste avant ébullition.
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Purepeople

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