Nutrition et gourmandise
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Crêpes sans oeufs : 10 ingrédients pour les remplacer

Du lait, de la farine et des oeufs, telle est la recette classique pour réaliser de bonnes crêpes. Mais saviez-vous qu'il était possible de les faire sans oeufs ? En effet, ils sont seulement là pour apporter de l'humidité et rendre vos crêpes bien moelleuses, mais ils peuvent être remplacés très facilement par d'autres ingrédients. En voici 10.

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    Le grand classique : le yaourt

    Qu'il soit au lait de vache, au soja, au lait d'amande ou de coco, le yaourt, à la fois liant et levant, est un très bon substitue à l'oeuf pour vos crêpes. Pour remplacer un oeuf, comptez environ 60g de yaourt.

    Mathilde Dandeu, Webedia

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    Les farines fines

    Et s'il suffisait de remplacer sa farine classique par des farines très fines pour éviter les oeufs ? Dans les farines fines, place aux farines de riz, châtaigne, ou encore maïs... Mélangées à du lait, vous réussirez à obtenir une bonne consistance lisse et sans grumeaux.

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    Les graines de chia ou de lin

    Pour des crêpes riches en fibres, optez pour les graines de chia ou de lin. Pour les incorporer à votre préparation, il suffit d'utiliser une cuillère café ou 5g avec 50ml d'eau et les faire gonfler. Mixez le tout et ajoutez-les comme liants.

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    Le tofu soyeux

    Avec sa texture moelleuse, le tofu est idéal pour préparer votre pâte à crêpes. Très souvent utilisé pour les préparations de gâteaux, vous ne serez pas déçu de la texture qu'il confèrera à vos crêpes. Elles seront moelleuses à souhait et gourmandes ! Il faut compter 50g de tofu pour remplacer un oeuf.

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    Des amandes en purée

    Les amandes sont pleines de vertus et sont de véritables coupe-faim. Quoi de mieux pour des crêpes qui vous tiendront au corps tout en vous apportant de bons nutriments ? Pour remplacer les oeufs par ce fruit à coque, vous devrez en faire une purée et l'ajouter à la farine et au lait. Comptez une cuillère à soupe pour remplacer un oeuf.

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    La banane

    Si on aime mettre de la banane dans ses crêpes avec du chocolat, sachez que l'on peut aussi l'incorporer à la pâte. Une banane suffit pour remplacer un oeuf et donner à vos crêpes une petite touche supplémentaire de gourmandise.

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    La lécithine de soja

    La lécithine de soja a des propriétés de liaison très proches de celles des oeufs. Très souvent utilisées pour les plats préparés pour sa capacité à maintenir les ingrédients ensemble, elle donnera une texture parfaite à votre pâte à crêpes. Comptez 14 grammes de poudre de lécithine de soja pour remplacer un oeuf.

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    La compote de pomme

    Pour des crêpes sucrées et originales, la compote de pomme sera votre alliée pour remplacer un oeuf. De plus, vous pourrez les dévorer nature pour un petit moment plaisir sans culpabiliser. On compte 50g de compote pour remplacer 1 oeuf.

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    L'aquafaba

    L'aquafaba est tout simplement le liquide de cuisson des légumineuses que l'on retrouve dans les pois chiches ou haricots en conserve. Similaire à la consistance des blancs d'oeufs crus, il est parfait pour les remplacer. Si vous pouvez l'utiliser pour vos crêpes, vous pourrez aussi vous en servir pour les meringues, les macarons, le nougat...

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    L'eau gazeuse

    Aussi surprenant que cela puisse être, l'eau gazeuse peut remplacer les oeufs. Elle ajoute de l'humidité et est un excellent agent levant. La carbonatation emprisonne les bulles d'air et rend la pâte légère et onctueuse. Comptez 60ml d'eau gazeuse pour remplacer un oeuf.

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