Nutrition et gourmandise
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Connaissez-vous les nombreux atouts nutritionnels des dattes ? En voici 10 !

Originaires d'Afrique du Nord et du Moyen-Orient, les dattes composent de nombreux plats. Plutôt consommées sèches en France, elles peuvent aussi très facilement s'incorporer à de nombreuses recettes et possèdent, en plus, de nombreux atouts nutritionnels. En voici 10 !

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    Elles aident à digérer

    C'est bien connu : la datte est l'aliment idéal pour ceux qui ont des problèmes de transit. Riche en fibres, elle permet de faciliter la digestion, lutte contre la constipation et aide les intestins de rester en bonne santé.

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    Elles sont importantes pour le système immunitaire

    Les dattes ont de nombreux bienfaits pour le corps, ceci grâce aux nombreuses vitamines qu'elles renferment. On pense notamment à la vitamine A, qui renforce le système immunitaire et permet le bon fonctionnement de l'organisme, mais également aux vitamines B et C, qui permettent de renforcer les défenses naturelles et jouent un rôle dans le bien-être nerveux.

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    Elles permettent de lutter contre les radicaux libres

    Les radicaux libres font partie intégrante de l'organisme, et ceci ne doit pas vous inquiéter. Cependant, lorsqu'ils deviennent trop nombreux, ils peuvent devenir nocifs et accélérer le vieillissement des cellules. Consommer des dattes régulièrement permettrait de lutter contre ce problème : grâce à leur forte teneur en antioxydants, mais aussi en flavonoïdes, elles limiteraient l'apparition des radicaux libres.

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    Elles apportent beaucoup d'énergie

    Grâce à leur forte teneur en glucides, 75g pour 100g, les dattes peuvent apporter l'énergie nécessaire en cas de coup de mou dans la journée ou bien apporter le boost nécessaire à un sportif lors d'un exercice. En revanche, attention si vous souhaitez maigrir, car elles s'avèrent très caloriques.

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    Elles permettent d'avoir une belle peau

    Les dattes sont reconnues pour avoir de nombreuses propriétés : il est souvent dit qu'elles permettent d'avoir une belle peau par exemple. C'est leur teneur en fer, relativement importante, qui permettrait de stimuler et de favoriser la bonne circulation sanguine.

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    Elles sont idéales pour combattre la fatigue

    En cas de coup de mou, de grosses fatigues, ou encore si vous avez la sensation d'être moins en forme durant l'hiver, n'hésitez pas à manger des dattes. En plus de vous aider à mieux combattre les agressions extérieures grâce à leurs nutriments, elles vous aideront à passer les mauvais moments.

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    Elles sont parfaites pour caler l'estomac

    Si vous cherchez une astuce pour ne plus grignoter, arrêtez-vous sur les dattes. Pleines de protéines, elles vous aideront à réguler votre appétit et donc à ne pas consommer plus que ce que vous devez. Si votre objectif est de maigrir, réalisez tout de même une activité physique régulière, car les dattes sont très caloriques.

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    Elles limitent la présence de graisses dans l'organisme

    Consommer des dattes a beaucoup d'avantages : très bonnes pour la santé, elles sont considérées comme un aliment brûle-graisses qui permet à l'organisme de limiter le dépôt de celles-ci en trop grande quantité. Une propriété très intéressante permise par la forte teneur des dattes en protéines, mais aussi en caroténoïdes.

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    Elles favorisent une bonne santé osseuse

    Une bonne santé vient aussi avec une bonne santé osseuse, également permise par la consommation régulière de dattes. Le potassium, le cuivre, le manganèse et le calcium, ainsi que la vitamine K sont de véritables atouts pour cet aliment qui aide au développement du squelette.

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    Elles ont un effet bénéfique sur le cerveau

    Vous aimeriez améliorer vos capacités cognitives ? Ne cherchez pas à vous torturer le cerveau ! Au contraire, consommez régulièrement des dattes. Grâce à la vitamine B6 présente dans ce fruit sec, vos performances pourront grandement s'améliorer. La vitamine E, elle, protège votre cerveau des différentes maladies qui peuvent le toucher.

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