Nutrition et gourmandise
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10 raisons de profiter des bienfaits des légumineuses

Elles sont régulièrement dans notre assiette ! Parfois adorées, parfois boudées, les légumineuses ont de nombreux bienfaits qui mettent tout le monde d'accord. Voici 10 bonnes raisons de les intégrer à votre alimentation.

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    Pour faire le plein de protéines végétales

    Les légumineuses, aussi connues sous le nom de légumes secs, englobent une grande variété de légumes et sont excellentes pour la santé car riches en protéines d'origine végétale. Lorsque l'on regarde par exemple 100 grammes de lentilles sèches, il s'avère qu'elles contiennent 25 grammes de protéines. Pour plus de protéines, n'hésitez pas à ajouter à votre assiette des céréales ou du riz.

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    Pour réguler le taux de sucre dans le sang

    Les légumineuses sont connues pour avoir un indice glycémique peu élevé : elles permettent ainsi aux personnes de mieux tenir dans le temps sans grignoter, et donc de mieux contrôler son poids, mais aussi aux diabétiques de pouvoir consommer des légumes secs sans inquiétude. La raison ? Les taux de sucre et d'insuline dans le sang qui sont mieux régulés.

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    Pour avoir une bonne flore intestinale

    Vous avez sans cesse des problèmes de digestion ? Sachez que les légumineuses font partie des meilleurs aliments restaurer et entretenir la flore intestinale. Riches en fibres, elles vous permettront également de favoriser le bon fonctionnement de votre système digestif.

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    Pour limiter les risques de maladies cardiovasculaires

    Vous souhaitez perdre un peu de poids ou tout simplement effectuer un rééquilibrage alimentaire pour limiter le gras présent dans votre organisme ? Sachez que les légumineuses sont les aliments parfaits pour cela. Elles possèdent naturellement peu de gras et ne contiennent pas non plus de cholestérol, ce qui réduit les risques de maladies cardiovasculaires.

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    Pour aider contre les carences en Fer

    Si vous avez des carences en fer, n'hésitez pas à consommer des légumes secs et à les incorporer plus régulièrement dans vos repas. Ces derniers contiennent en effet cet oligo-élément en grande quantité, vous permettant de renforcer votre système immunitaire. Pour faciliter l'absorption du fer, n'hésitez pas non plus à consommer à côté des aliments riches en vitamine C.

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    Elles sont sans gluten

    Lorsque l'on doit appliquer un régime sans gluten, il est toujours délicat de faire la cuisine. Avec les légumineuses, vous pourrez vous faire plaisir sans craintes : elles ne possèdent, naturellement, aucune trace de gluten. N'hésitez plus à les ajouter à votre alimentation !

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    Elles sont riches en potassium

    Dans votre organisme, le potassium joue un rôle important car il protège notamment le coeur, mais aussi les fonctions digestives et musculaires. Si jamais vous venez à en manquer, il est important de savoir que les légumineuses en sont riches, et qu'elles peuvent vous aider en cas de carences.

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    Elles contiennent peu de sel

    Certaines personnes doivent parfois suivre un régime pauvre en sel en raison d'un trop grand risque d'hypertension. Un problème qui, souvent, est étroitement lié au chlorure de sodium. Pour continuer à pouvoir se faire plaisir sans aggraver les choses, les légumineuses sont l'une des meilleures solutions car ils possèdent une teneur en sel très faible.

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    Pour aider au bon fonctionnement du système nerveux

    Les légumineuses possèdent bien des bienfaits : elles sont connues, notamment, pour être très riches en acide folique, une vitamine B qui contribue au bon fonctionnement du système nerveux. En consommer régulièrement peut donc vous permettre, à long terme, de ressentir moins de fatigue cognitive.

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    Ce sont des alliées pour une belle vitalité

    Les légumineuses renferment de nombreux secrets, dont celui de la vitalité. En consommer régulièrement vous permettrait ainsi d'obtenir une plus grande énergie au quotidien. La raison ? Les glucides qu'elles renferment, qui sont une source d'énergie importante.

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