Nutrition et gourmandise
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10 astuces pour mieux conserver ses aliments

Certains aliments s'abîment très vite, et en quelques jours seulement, ils ne sont plus vraiment comestibles et finissent à la poubelle. Un gaspillage qui, sur le long terme, peut devenir un coût financièrement. Afin de profiter le plus longtemps possible de vos achats alimentaires, voici quelques astuces pour les conserver.

  • © Adobe Stock, mitrija 1/10

    Du papier journal pour conserver les champignons

    Composés à 80% d'eau, les champignons peuvent pourrir rapidement. Pour ne pas qu'ils s'abîment, on les place dans du papier journal qui va absorber toute l'humidité.

    Mathilde Dandeu, Webedia

  • © Adobe Stock, Richard Villalon 2/10

    Mettre son pain dans un torchon

    Pour manger son pain même trois jours après son achat, une astuce toute simple : le mettre dans un torchon et le placer dans un endroit sec entre 14 et 18°C. Si vous êtes plus pain de mie, il suffit de placer une branche de céleri dans le sac pour ne pas qu'il moisisse et qu'il conserve son moelleux.

    Mathilde Dandeu, Webedia

  • © Adobe Stock, Steve Cukrov 3/10

    Des bouchons de liège et du citron

    Que ce soit en été ou en hiver, on aime composer une belle corbeille de fruits. Malheureusement, il arrive qu'ils pourrissent rapidement. Voici les conseils pour les conserver : on les éloigne du soleil, on place un citron au milieu et on met un bouchon de liège coupé en deux pour repousser les moucherons et absorber l'humidité.

    Mathilde Dandeu, Webedia

  • © Adobe Stock, BillionPhotos.com 4/10

    Mettre du citron sur les fruits et les légumes entamés

    Il arrive parfois que l'on ne se serve pas entièrement des fruits et des légumes utilisés. Pour éviter qu'ils noircissent, il suffit de leur mettre un peu de jus de citron. Ce dernier, contenant de l'acide citrique, va limiter le fait qu'ils brunissent à cause de l'oxydation par l'air.

    Mathilde Dandeu, Webedia

  • © Adobe Stock, Reid 5/10

    L'aluminium pour conserver les bananes

    Les bananes peuvent rapidement noircir. Alors pour garder leur fraîcheur le plus longtemps possible, mettez tout simplement un morceau de papier aluminium au niveau de la queue.

    Mathilde Dandeu, Webedia

  • © Adobe Stock, New Africa 6/10

    Mettre de l'essuie-tout dans son bac à fruits et légumes

    Dans le réfrigérateur, l'humidité peut rapidement s'installer. Ainsi, les fruits et les légumes peuvent pourrir plus vite. Pour éviter ce phénomène, il est judicieux d'installer des morceaux d'essuie-tout dans son bac à fruits et légumes, ce qui va permettre une meilleure conservation.

    Mathilde Dandeu, Webedia

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    Placer ses biscuits dans une boîte en métal

    Une fois le paquet de biscuits entamé, il faudra se dépêcher de les manger si vous ne voulez pas qu'ils soient tous mous. Pour les garder bien croustillants sur une longue période, il suffit tout simplement de les mettre dans une boîte en métal.

    Mathilde Dandeu, Webedia

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    Couper les feuilles des légumes-racines

    Quand on achète des carottes ou des radis, il est conseillé de leur retirer les fanes. Ces dernières ont tendance à accélérer leur décomposition. Les couper permet de garder l'eau que ces légumes contiennent pour une meilleure conservation. De plus, les fanes peuvent être réutilisées pour faire du pesto, un velouté, ou encore des galettes.

    Mathilde Dandeu, Webedia

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    Les pommes pour éviter la germination des pommes de terre

    Les pommes de terre ont tendance à vite germer. Pour les garder intactes le plus longtemps possible, il suffit de placer une pomme dans le filet, ce qui va freiner la germination.

    Mathilde Dandeu, Webedia

  • © Adobe Stock, Unclesam 10/10

    Mettre du sucre dans sa boîte à fromage

    Pour bien conserver le fromage, il est courant de le mettre sous une cloche ou une boîte à fromage dans le réfrigérateur. Une très bonne idée à laquelle il faut ajouter un morceau de sucre afin d'éviter qu'il ne s'abîme.

    Mathilde Dandeu, Webedia

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