Réveillon : osez l'apéritif dinatoire !

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Pour un apéro dinatoire, les aliments se dégustent en une bouchée.
Pour un apéro dinatoire, les aliments se dégustent en une bouchée.
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© Adobe Stock, beataaldridge
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Laetitia Reboulleau

L'organisation du repas de Noël ou du Nouvel An est souvent compliquée. Entre les grandes tablées, les goûts des uns et des autres, les enfants qui ont hâte d'ouvrir leurs cadeaux... Et si la solution était d'éviter les grands dîners ? Un apéritif dînatoire pourrait bien être la solution à tous vos problèmes. Un apéritif dînatoire, c'est quoi ? Le concept de l'apéritif dînatoire est simple : remplacer le dîner classique, pris à table et constitué de nombreux plats, par un apéritif très copieux, composé de toutes sortes de petits plats à déguster. Pratique, il ne nécessite que peut de vaisselle, puisque tout, ou presque, peut se manger avec les doigts, sans assiette. Les possibilités de recettes sont nombreuses : toasts, blinis, verrines, tartines, petites brochettes... À vous de choisir les recettes. Mais cela ne signifie pas que vous devez renoncer aux produits de qualité pour autant, loin de là ! Brochettes de crevettes, toast au foie gras, blinis accompagnés de saumon fumé, verrines de risotto à la truffe : tout est possible, il suffit de se creuser la tête. N'oubliez pas également de créer des recettes sucrées. Pour l'occasion, oubliez la bûche de Noël, et optez plutôt pour un bar à dessert avec des verrines sucrées, des brochettes de fruits frais et une fontaine de chocolat, ou encore des mini-pâtisseries. Un bon moyen de contenter tout le monde

Entre les enfants parfois difficiles, les allergies alimentaires, les personnes végétariennes ou végétaliennes... Difficile de faire plaisir à tout le monde avec une succession de plats. Avec les apéros dînatoires, c'est bien plus facile. Si quelqu'un n'aime pas l'une des propositions à grignoter, il lui suffit de passer à la suivante. L'avantage de faire des petites portions ? La possibilité de multiplier les recettes pour satisfaire tout le monde, et garantir que le résultat sera une réussite. C'est aussi l'assurance que chacun pourra manger à sa faim tout en évitant la crise de foie. Le fait de ne pas avoir une succession de plats qui s'enchaînent empêchera les invités de manger plus que de raison, et de finir avec une indigestion. L'apéritif dînatoire, la bonne option pour les grandes familles

Les fêtes de fin d'année et le réveillon sont généralement l'occasion de se réunir en famille. Mais avec les différentes générations toutes présentes sous le même toit, trouver de la place n'est pas toujours facile. Faire plusieurs services peut s'avérer compliqué. L'avantage de l'apéro dînatoire est là : vous pouvez disposer différents plats à différents endroits stratégiques : salon, table à manger, comptoir de la cuisine... Sans oublier bien sûr un chariot pour les boissons et un petit coin pour les desserts !

C'est aussi l'option idéale pour les enfants. Ces derniers ont souvent du mal à rester assis à table pendant de longues heures, impatients d'ouvrir leurs paquets, de tester leurs nouveaux cadeaux, ou encore tout simplement d'aller jouer dans leur chambre avec leurs frères, soeurs et cousins. Avec un apéritif dînatoire, ils peuvent donc tout simplement venir se servir quand ils ont faim, et repartir aussi sec.

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