Que doivent privilégier les personnes âgées dans leur alimentation ?

©Kay Abrahams/peopleimages.com, Adobe Stock - Il est conseillé de manger régulièrement des fruits et des légumes pour les fibres.
Avec l'âge, les personnes seniors ont tendance à moins manger, car l'appétit n'est plus le même que lorsqu'elles étaient plus jeunes. Il est alors important de surveiller leur alimentation, car certains besoins nutritionnels doivent tout de même être remplis pour conserver une bonne santé. Que doivent-il alors privilégier ? Voici quelques conseils.
On a tendance à penser qu'avec l'âge, les besoins nutritionnels d'une personne changent du tout au tout. Si cela est vrai pour les enfants et les adolescents, ça l'est moins lorsqu'il s'agit de personnes âgées : leurs besoins sont bien souvent les mêmes qu'une personne adulte. Il est en revanche plus difficile de satisfaire ces derniers, car l'appétit et la faim ont tendance à diminuer chez les seniors, et peuvent même mener à des risques de dénutrition voire même de maladie. Pour compenser ces petits soucis et rester en bonne santé, il est donc important de garder en tête certaines règles concernant l'alimentation, avec des aliments à privilégier et d'autres à éviter.
Les protéines : indispensable pour le bon fonctionnement des muscles
Avec l'âge, la masse musculaire finit indéniablement par fondre chez les personnes âgées. Elles sont alors plus fragiles, plus sujettes aux blessures, et parfois moins dynamiques et sportives. Pour leur permettre d'obtenir une bonne santé, de l'énergie, et surtout préserver une bonne masse musculaire, il est recommandé de consommer des aliments riches en protéines. On peut en retrouver dans la viande et le poisson, les oeufs, les produits laitiers, les légumineuses ou encore les noix et les graines. Il est important de consommer plusieurs de ces aliments à travers les 3 repas quotidiens pour ne pas souffrir de carences.
Le sucre et les matières grasses : pour un bel apport énergétique
L'âge n'impacte pas tout le monde de la même manière. Certaines personnes resteront sveltes et sportives, quand d'autres auront plus de mal à se mouvoir. Pour permettre aux seniors de continuer à vivre une vie active et de faire le plein d'énergie, il est nécessaire d'intégrer du sucre et des matières grasses en quantité contrôlée dans l'alimentation. Cela peut se traduire par des plats comme de la viande rôtie, grillée, des légumes cuits à la vapeur ou même des tartines de pain beurre. Quant au sucre, s'il est recommandé, il ne faut pas non plus en abuser pour éviter les problèmes de santé. On préférera l'intégrer aux repas, avec un dessert par exemple, et avec un aliment sans sucre ajouté comme un fruit.
Les fruits et légumes pour faire le plein de fibres
Pour garder les apports nutritionnels essentiels au corps, il est important de ne pas faire l'impasse sur les fruits et les légumes. Ils apportent des vitamines importantes, des fibres, mais aussi des sels minéraux. Sous différentes formes, le mieux reste d'en consommer au moins 5 fois par jour. Une manière d'éviter aussi certaines maladies. De même, il est important de boire régulièrement. Les seniors ont tendance à moins ressentir la soif mais peuvent vite se retrouver déshydratées. Comme les fruits et légumes, le mieux reste de boire ou de faire consommer l'eau sous différentes formes, avec du thé, des tisanes, des infusions, de la soupe et bien d'autres choses encore !
publié le 17 février, Constance Agnes, Webedia