Pourquoi a-t-on toujours de la place pour le dessert ? La science a la réponse

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La variété de nourriture incite à la consommation
Au restaurant, à la maison ou chez des amis, il arrive qu'on mange plus que de raison. Pour signifier à l'estomac que ce dernier est suffisamment rempli, le corps doit envoyer un signal au cerveau. Pourtant, il arrive que la sensation de satiété fonde comme neige au soleil à la vue de la carte des desserts... En effet, que l'on ait un petit ou un plus gros appétit, on a souvent l'impression d'avoir encore une place pour une touche sucrée en fin de repas. Si on met souvent cette envie sur le compte de la gourmandise, il semblerait que la raison soit plus scientifique. D'après Len Epstein, professeur de pédiatrie à l'université d'État de New York, ce phénomène est lié à la satiété spécifique sensorielle et à la présence de dopamine.
La variété de nourriture incite à la consommation
L'hormone du bonheur
La pluralité des aliments est donc à l'origine de la surconsommation de nourriture. Pour Len Epstein, c'est pour cette raison que l'on a encore envie de manger quand quelque chose de nouveau apparaît dans notre assiette. En parallèle, prendre un dessert enclenche la libération de la dopamine, une substance chimique. Surnommée hormone du bonheur, la dopamine est liée aux sentiments de plaisir et active le système de récompense du cerveau. Difficile donc d'y résister ! Pour contrer cette envie, les experts conseillent de mettre à disposition des aliments sucrés, mais plus sains comme des fruits par exemple.
Mélanie Duflot, 750g