Pois chiche : 3 façons de déguster l'aliment tendance de 2021

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Avec son index glycémique bas et ses fibres à gogo, le pois chiche s'est frayé une place de choix dans l'alimentation des végétariens et des végans.
Avec son index glycémique bas et ses fibres à gogo, le pois chiche s'est frayé une place de choix dans l'alimentation des végétariens et des végans.
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© Adobe Stock, mescioglu

Source de fibres, de fer (4,86 mg pour 100 grammes) et de protéines végétales, le pois chiche apporte les énergies nécessaires au corps humain. Ces graines comestibles blanchâtres sont à inclure dans nos habitudes nutritionnelles, d'autant plus qu'elles redeviennent tendance dans le domaine de la gastronomie. Comment les mettre à l'honneur dans un plat ?

Le pois chiche : idéal pour une galette végétale

Avec son index glycémique bas et ses fibres à gogo, le pois chiche s'est frayé une place de choix dans l'alimentation des végétariens et des végans. Cette alternative à la viande, souvent aussi utilisée en remplacement de féculents, se retrouve dans toutes sortes de préparation : la farine de pois chiche peut servir comme pâte à pizza ou à focaccia, le pois chiche en lui-même se retrouve dans les gâteaux, les salades, les crêpes salées et autres plats chauds. Hormis le falafel, le couscous ou encore le houmous, une de ses utilisations les plus communes est d'en faire un steak ou une galette végétale. Le résultat se déguste avec une portion de légumes, de riz ou de pâtes en accompagnement ou en version burger veggie. Simple et économique, la préparation est relativement simple : vous n'aurez besoin que de pois chiches à hacher, de cumin ou autres aromates pour assaisonner à votre guise. Un aller-retour dans une poêle huilée et le tour est joué !

La soupe de pois chiche : un must pour l'hiver !

Cette légumineuse venue du Moyen-Orient, et rapportée des croisades au cours du Moyen-Âge, s'invite dans divers breuvages chauds qui redonneront un coup de fouet en pleine période hivernale. Comme le goût du pois chiche est léger, il est conseillé d'ajouter à sa soupe quelques épices. Cumin, coriandre, curry... Faites parler votre créativité !

Des pois chiches grillés pour remplacer les cacahuètes

Grâce à sa composition nutritionnelle complète, le pois chiche entre dans le cadre d'une alimentation équilibrée mais agit aussi en véritable coupe-faim. Pour un apéritif healthy, il n'y a pas meilleur que lui ! Préparé avec de l'huile d'olive et des épices, on le sert grillé au four pour un moment convivial original et croustillant. Une bonne idée rapide, tendance et simple à faire et qui en mettra plein la vue à vos invités !

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