Pique-nique : ces règles d'or pour un panier repas parfait

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En famille ou entre amis, le pique-nique est l'activité estivale par excellence.
En famille ou entre amis, le pique-nique est l'activité estivale par excellence.
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© Adobe Stock, Syda Productions

Activité estivale par excellence, les pique-niques sont des moments conviviaux à partager entre amis, en famille, pendant la journée ou en soirée pour faire la fête jusqu'au bout de la nuit. Mais attention : un pique-nique bien réussi, ça se prépare. Découvrez les règles d'or à respecter pour une sortie réussie.

Un repas complet et équilibré

Ce n'est pas parce que vous faites un pique-nique que votre repas doit se constituer de sandwichs jambon-fromage et d'un paquet de chips. Au contraire, c'est l'occasion de vous faire plaisir en préparant une multitude de petits plats dans lesquels chacun pourra piocher. À vous les mini-quiches, les cakes découpés en tranches, les tartes salées, le plateau de fromage... Vous pouvez également préparer des salades, individuelles ou à partager, et à stocker dans des bocaux hermétiquement fermés.

Pour un repas équilibré, n'oubliez pas les fruits et les légumes ! L'été est la saison idéale pour faire le plein de bonnes vitamines. Privilégiez les crudités - bâtonnets de carotte, concombre ou fenouil, tomates cerises... - ainsi que des fruits frais faciles à manger. Des fraises, des framboises ou du raisin seront plus facile à picorer qu'un melon ou une pastèque, qui devront être découpés avant d'être dégustés !

Des boissons bien pensées

Il peut être tentant d'emporter de l'alcool, des sodas ou encore des jus de fruits à un pique-nique. C'est bien entendu une possibilité, mais cela ne veut pas dire qu'il faut oublier l'eau. En plein soleil, il ne faudrait pas que la déshydratation vienne jouer les invitées surprises. Prévoyez au minimum un litre d'eau par personne dans des gourdes, des bouteilles en verre ou des thermos, et consommez les boissons alcoolisées ou sucrées avec modération.

Les aliments à éviter

Outre les aliments compliqués à manger, il en existe certains à zapper pour des raisons logiques comme pour des raisons diététiques. Oubliez par exemple le paquet de chips, qui n'a quasiment aucune valeur nutritive, ou encore le chocolat, qui va fondre au soleil, tout tâcher et perdre son croquant. Privilégiez les recettes légères et estivales, faciles à digérer. Non à la blanquette, oui au taboulé !

Un panier éco-responsable

Un pique-nique peut vite représenter une énorme source de plastiques et de déchets qui vont finir à la poubelle. Sachets de chips, emballages en tout genre... On a connu mieux pour préserver la planète. Alors, pour un pique-nique respectueux de la planète, oubliez le plastique. Prévoyez des bouteilles en verre ou des thermos en métal pour les boissons, des assiettes et des couverts... Et si vous ne voulez pas opter pour de la vaisselle classique, très lourde, privilégiez les couverts et les assiettes dans des matières éco-responsables et réutilisables comme le bambou par exemple. Côté verres, misez sur les éco-cups que vous avez gardés en souvenir de vos concerts, ou investissez dans des verres en plastique réutilisables, légers et solides. Enfin, n'oubliez pas de prendre une nappe ou une couverture en tissu, pour pouvoir vous installer dans l'herbe.

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