3 manières de faire cuire des châtaignes

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Au four, à l'eau ou au barbecue, la châtaigne ne se déguste pas qu'en version poêlée.
Au four, à l'eau ou au barbecue, la châtaigne ne se déguste pas qu'en version poêlée.
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Les forêts françaises sont peuplées de nombreuses variétés de châtaigniers. De la mi-septembre à la fin octobre, la châtaigne fraîche est la star des étals. Gourmande et délicieuse, elle contribue au bien-être de l'organisme de par sa richesse en nutriments et minéraux essentiels. En version salée comme en sucrée, elle se cuisine de bien des façons. Pour assurer sa cuisson, rien de compliqué.

Comment bien la choisir ?

Pour bien choisir ses châtaignes, la première chose à faire est de bien les observer et de les toucher, car "sous ses airs robustes, le fruit est délicat et se conserve moins d'une semaine au frais", explique le site lesfruitsetlegumesfrais.com. Ensuite, le fruit doit être brillant, c'est ainsi qu'il garantit sa fraîcheur. Veillez également à ce qu'aucun trou ne se trouve dans la coque, ce qui est la plupart du temps signe de la présence de vers ou d'insectes. En dernier lieu, "prenez la châtaigne entre les doigts ; le fruit doit être bien plein (pas d'espace entre l'amande et l'écorce)".

Comment la préparer ?

Avant de la cuisiner, il faut préparer la châtaigne. Si cette étape est un tantinet longue, elle n'a rien de difficile. Plongez-les dans l'eau froide, et "écartez celles qui surnagent : elles sont sèches ou creuses", puis épluchez-les.

Au four

Pour une cuisson au four, disposez les châtaignes sur une plaque de cuisson puis enfournez à thermostat 6-7 (200 °C) pendant une vingtaine de minutes. Remuez de temps en temps. "Pour éviter que les fruits ne se dessèchent en cours de cuisson, placez un petit ramequin d'eau dans le four. Une fois la cuisson terminée, placez les châtaignes grillées dans un torchon humide : cette astuce facilitera l'épluchage", précise Femme Actuelle.

Au barbecue

La châtaigne se cuit également au barbecue, idéal pour les belles soirées automnales ! Commencez par allumer votre barbecue, puis divisez la peau de chacune des châtaignes du "côté bombé en faisant une croix", détaille Marmiton. Enfin, trempez-les pendant une heure. Par la suite, "disposez les braises de chaque côté du barbecue (il existe des paniers spéciaux très pratiques) afin de ménager un espace au centre de celui-ci", puis déposez les châtaignes dans "le panier à légumes perforé en inox et déposer le tout au centre sur la grille. Il ne faut pas que le panier soit directement au-dessus des braises". Laissez cuire environ vingt minutes.

À l'eau

Pour cuire les châtaignes à l'eau bouillante, il est important de respecter cette étape indiqué par le site lesfruitsetlegumesfrais.com : "Entaillez la lunule (la partie la plus claire) de part et d'autre. Plongez les châtaignes dans l'eau froide et patientez 3 min après ébullition. Égouttez-les et passez-les sous l'eau froide ; l'écorce et la petite peau amère partent par simple pression des doigts." Saisissez-vous ensuite d'une grande casserole, et versez-y un grand volume d'eau. Assaisonnez avec un peu de sel et une cuillère d'huile et faites bouillir l'eau à feu doux. Enfin, faites cuire les châtaignes une trentaine de minutes. Enfin, égouttez et épluchez.

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