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Thanksgiving : 7 recettes pour cuisiner la dinde avec goût

Envie de bousculer les traditions de Thanksgiving et de changer de la classique dinde aux marrons ? Zoom sur 7 recettes de dinde alléchantes et originales.

Dinde farcie au bacon, aux figues et pistaches

©Dolphy_tv, Adobe Stock

Préparation 30 minutes
Cuisson 3 heures 40 minutes
Difficulté Facile
Coût €€€
10

Ingrédients

  • 1 dinde de 4 kg
  • 5 pommes de terre
  • 3 carottes
  • 10 figues sèches
  • 10 tranches de bacon
  • 50 cl de bouillon de volaille
  • 2 foies de volaille
  • 3 tranches de pain de mie
  • 150g de champignons de Paris
  • 150g de marrons au naturel
  • 2 c à s de Porto blanc
  • 125g de beurre demi-sel
  • 1 gousse d'ail
  • 1 échalote
  • 2 c à s de pistaches non salées
  • Sel
  • Poivre
  • Persil

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Recette

Sortez le beurre à température ambiante.

Préchauffez le four à 180°C ou Th.6.

Déposez les figues sèches dans 1/3 du bouillon tiède avec le Porto blanc. Laissez-les gonfler 15 minutes.

Épluchez et lavez les pommes de terre. Épluchez et lavez les carottes, détaillez-les en rondelles épaisses.

Épluchez l'ail et l'échalote, hachez-les.

Hachez les foies de volaille.

Brossez les champignons, hachez-les.

Écrasez grossièrement les marrons.

Hachez grossièrement les tranches de bacon.

Retirez les figues du bouillon, coupez-les en 2. Imbibez les tranches de pain de mie avec ce bouillon.

Dans un saladier, mélangez le pain de mie, les 2/3 des figues, les marrons, les foies de volaille, le bacon, les champignons, l'échalote, l'ail, les pistaches, salez, poivrez. Incorporez 2 cuillères à soupe de persil haché.

Fourrez la dinde avec la farce, cousez l'ouverture. Déposez la dinde dans un grand plat, enduisez sa peau avec le beurre mou soigneusement. Versez le bouillon autour et le reste de la marinade. Enfournez en prenant soin de tourner et arroser la dinde régulièrement pendant la cuisson. 1 heure avant la fin de la cuisson, répartissez les pommes de terre, les carottes et le reste des figues autour de la dinde. Avant de découper la volaille, laissez la viande reposer 10 minutes hors du four sous un papier aluminium.

Conseil

Pour vérifier la cuisson, piquez la viande à la jointure de la cuisse et de la carcasse, le jus qui s'écoule doit être clair.

Apolline Arnoud, Jellyfish France

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