Cahiers de recettes

Spécial goûter : 7 recettes de cookies à tomber

La rentrée est souvent synonyme de retrouvailles et de moments conviviaux autour d'un bon goûter. Et quoi de mieux que des cookies pour ravir les papilles de tous ? Aujourd'hui, on vous propose 7 recettes de cookies à tomber par terre. Du classique cookie tout chocolat en passant par des variantes plus originales comme le cookie au caramel beurre salé ou encore le cookie au chocolat blanc et thé matcha, il y en aura pour tous les goûts ! Préparez-vous à régaler vos proches avec ces délicieuses gourmandises qui feront l'unanimité.

Cookies au caramel au beurre salé

©Brent Hofacker, Adobe Stock

Préparation 25 minutes
Cuisson 12-15 minutes
Réfrigération 30 minutes à 1 heure (ou 10-15 minutes au congélateur)
Difficulté Facile
Coût
6 personnes

Ingrédients

  • 120 g beurre doux mou
  • 100 g bucre blanc
  • 50 g sucre brun
  • 1 oeuf à température ambiante
  • 1 c. à café d'extrait de Vanille liquide
  • 220 g de farine
  • 1 c à s de Maïzena
  • 1 c à c de bicarbonate de soude
  • 1/2 c à c de fleur de sel de Guérande
  • 120 g de pépites de chocolat au lait
  • 80 g de caramel mou au beurre salé (environ 10 bonbons)

Plus d'idées recettes...

Recette

Préchauffez le four à 180°C.

Découpez en petits morceaux les bonbons au caramel au beurre salé et réservez.

Dans un grand récipient, placez le beurre mou coupé en morceaux avec le sucre blanc et le sucre brun.

Mélangez avec un batteur électrique à vitesse moyenne pendant environ 2 à 3 minutes jusqu'à obtenir un mélange bien homogène et lisse.

Ajoutez l'oeuf et la vanille et mélangez à nouveau pendant 1 minute pour les incorporer.

Incorporez ensuite les ingrédients secs : la farine, la maïzena, le bicarbonate de soude, la levure chimique, la fleur de sel, les pépites de chocolat et les morceaux de caramel mou.

Mélangez cette fois avec une spatule souple ou une cuillère en bois jusqu'à obtenir un mélange homogène un peu collant.

À l'aide de vos mains ou d'une cuillère à glace formez des boules de pâte à cookies et les déposez sur la plaque de cuisson recouverte de papier cuisson en laissant un espace d'environ 5 cm entre chaque boule.

Placez la plaque au réfrigérateur pour au moins 30 minutes - 1 heure ou au congélateur pendant environ 10-15 minutes.

Faites cuire les cookies au four pendant environ 12 à 15 minutes selon le diamètre et jusqu'à ce que les cookies soient gonflés et bien dorés sur le dessus.

Sortez les cookies qui doivent être encore un peu mous au centre et laissez refroidir un peu sur la plaque avant de les laisser complètement refroidir sur une grille.

Conseil

Laissez reposer les boules de pâte crue au réfrigérateur pendant 30 minutes à 1 heure ou 10 - 15 minutes au congélateur avant de les cuire au four pour avoir des cookies bien gros et épais.

Bienvenue chez Vero, Webedia

Liens commerciaux