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Saint-Valentin : 7 recettes en forme de coeur à partager à deux

La Saint-Valentin est l'occasion parfaite pour faire plaisir à votre moitié et lui prouver votre amour. Elle est souvent synonyme de cadeaux inattendus, de délicates attentions et de jolis moments partagés. Envie de faire dans l'originalité ? La cuisine peut être un excellent moyen de montrer à votre chéri(e) combien vous l'aimez. Voici une sélection de 7 recettes en forme de coeur à croquer à deux.

Gâteaux en coeur de la Saint-Valentin fraise/vanille

©Yana Kovalenko, Adobe Stock

Préparation 25 minutes
Cuisson 38 minutes
Difficulté Moyenne
Coût
2

Ingrédients

  • Pour le gâteau :
  • 150 g de sucre
  • 60 g de farine tout usage
  • 1 c à s de fécule de maïs
  • 5 blancs d'oeufs
  • 2 c à c d'extrait de vanille
  • 1/2 c à c de sel
  • Pour le glaçage :
  • 120 g de yaourt à la grecque
  • 100 g de sucre
  • 3 c à s de confiture de fraises
  • 2 fraises tranchées finement
  • 2 à 3 gouttes de colorant alimentaire rouge

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Recette

Pour réaliser le glaçage :

Placez un filtre à café dans chacun des 2 petits tamis. Mettez chaque tamis au-dessus d'un bol. Versez 120g de yaourt à la grecque dans chaque filtre. Couvrez d'un film plastique et laissez le yaourt s'égoutter au réfrigérateur pendant une nuit.

Pour faire le gâteau de la Saint-Valentin :

Préchauffez le four à 160°C.

Dans un petit bol, mélangez ensemble 50g de sucre, la farine et la fécule de maïs. Réservez.

Dans le bol d'un batteur sur socle, ajoutez les blancs d'oeufs, la vanille et le sel. Mettez sur puissance moyenne et battez jusqu'à consistance mousseuse pendant environ 30 secondes. Incorporez lentement les 100g de sucre restants, une cuillère à soupe à la fois. Continuez de battre jusqu'à ce que des pics se forment. Comptez environ 4 minutes.

Ensuite, ajoutez délicatement 1/3 des ingrédients secs du bol réservé aux blancs d'oeufs avec une spatule. Répétez avec le reste du mélange de farine en 2 fois.

Versez la pâte dans un petit moule à cake et faites cuire pendant 35 à 40 minutes.

Une fois le gâteau cuit, retournez-le sur une grille et laissez-le refroidir ainsi pendant au moins 60 minutes.

Une fois le gâteau bien refroidi, passez une lame de couteau sur les bords du moule et laissez tomber le gâteau sur la grille.

Suite du glaçage et montage du gâteau :

Une fois égoutté, versez le yaourt dans un grand bol. Ajoutez le sucre en poudre et quelques gouttes de colorant alimentaire rouge. Fouettez ensemble jusqu'à obtenir une consistance bien lisse.

Coupez le gâteau en tranches et coupez des mini-gâteaux en forme de coeur à l'aide d'un emporte-pièce de façon à avoir 4 coeurs en tout.

Garnir les fonds de gâteau avec 1/2 c à c de confiture de fraises et 2 fines tranches de fraises fraîches. Placez les autres coeurs de gâteaux par-dessus et glacez le dessus et les côtés avec le glaçage rose. Étalez une fine couche de confiture par-dessus.

Conseil

Si vous n'avez pas le temps de faire le gâteau, vous pouvez acheter une brioche et procéder de la même façon pour le montage.

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