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Recettes pour un apéritif dînatoire

Une bonne idée, surtout en été quand on invite des copains à passer la soirée, c'est d'organiser un apéritif dînatoire. Cela permet d'être quasi 100 % dispo pour passer de bons moments sans faire des courses marathon entre la cuisine et le jardin. En contrepartie, cela demande un peu d'organisation dans les jours et les heures qui précèdent. Pas grave si l'on dispose de plus de temps en période de vacances, car c'est plutôt agréable de préparer de bonnes petites choses à déguster pour faire plaisir aux amis. Pour le côté pratique, faites cuire des rôtis que vous servirez froids, car si vous ne partez que sur des verrines, la tâche pourrait être ardue. Voici quelques idées de recettes pour compléter les grands classiques de vos apéritifs dînatoires.

Mini-hamburgers maison

©ThinkStock

Préparation 30 minutes
Cuisson 20 minutes
Difficulté Moyenne
Coût
12

Ingrédients

  • 250g de farine
  • 10g de levure fraîche de boulanger
  • 1 pincée de sel
  • 1 c à c de sucre
  • ½ c à s d'huile d'olive
  • 1 c à s d'eau tiède
  • 2 c à s de lait
  • 1 jaune d'œuf
  • Graines au choix : sésame, tournesol, pavot, etc.
  • 300g de viande de bœuf hachée
  • 4 tomates
  • Feuilles de salade verte

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Recette

Dans un bol, diluez la levure fraîche dans l'eau tiède (pas chaude) avec le sucre.

Dans un grand récipient, versez la farine et le sel. Faites une fontaine au centre, dans laquelle vous incorporez peu à peu la levure et l'eau, le jaune d'oeuf, l'huile et le lait.

Pétrissez la pâte à la main pendant 5 bonnes minutes. Couvrez avec un torchon propre. Laissez lever dans la partie la plus chaude de la pièce. La pâte va doubler de volume.

Rabattez la pâte afin de la dégazer. Formez de petites boules que vous placez sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé. Couvrez à nouveau avec le torchon. Laissez lever la pâte encore 1 heure.

Préchauffez le four à 210°C ou Th.7.

Parsemez les boules de pâte avec des graines puis enfournez et faites cuire pendant environ 15 minutes.

Formez 24 mini-steaks de boeuf haché et faites-les cuire sur une poêle à feu assez vif. Salez et poivrez.

Garnissez les mini-hamburgers coupés en deux avec une feuille de salade, une rondelle de tomate et le steak. Maintenez le tout avec un pique en bois.

Conseil

Si vous les préparez à l'avance, passez-les quelques instants au four pour réchauffer. Pour éviter d'avoir des contraintes au dernier moment, remplacez le steak par une tranche de viande froide ou une tranche de saumon fumé.

Bérengère Bézier

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