Que faire des restes de fromage post-raclette ? Telle est toujours la grande question une fois la soirée passée. Vous avez prévu large et ne savez que faire des restes ? Pas question de gaspiller, on vous donne des idées de recettes simples et délicieuses pour cuisiner les restes de raclette. C'est parti !
Quiche au fenouil et fromage à raclette

©A_Lein, Adobe Stock
Ingrédients
- 2 bulbes de fenouil
- 1 pâte brisée
- 4 à 6 tranches de fromage à raclette
- 25 cl de crème fleurette entière
- 3 oeufs
- Sel
- Poivre
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Recette
Coupez la base des bulbes de fenouil, retirez les pousses vertes, réservez-les. Coupez les bulbes en 2 dans le sens de la hauteur puis chaque 1/2 bulbe en 2 et faites-les cuire 35 minutes à la vapeur. Réservez.
Préchauffez le four à 180°C ou Th.6.
Étalez la pâte brisée et garnissez un plat à tarte un peu haut. Piquez le fond avec les dents d'une fourchette.
Hachez le fromage à raclette au couteau.
Dans un saladier, fouettez les oeufs, incorporez la crème toujours en fouettant, salez, poivrez. Ajoutez les 2/3 du fromage, mélangez et versez sur le fond de pâte. Déposez les morceaux de fenouil et répartissez le reste de fromage. Enfournez pour environ 40 minutes.
A la sortie du four, agrémentez des pluches de fenouil préalablement réservées et dégustez.
Conseil
S'il vous reste du jambon cru de votre soirée raclette, garnissez le fond de pâte après l'avoir découpé en lanières avant de verser l'appareil à quiche.Apolline Arnoud, Jellyfish France