Au rayon des légumes d'automne simples et abordables, la star du mois d'octobre est le potimarron ! Vous l'utilisez peut-être principalement pour réaliser des soupes bien chaudes. Pourtant il se prête parfaitement à des recettes très variées, sucrées ou salées dont certaines pourront même trouver leur place au moment des fêtes de fin d'année.
Potimarron farci au fromage

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Ingrédients
- 1 potimarron moyen ou 2 petits
- 3 oeufs
- 100g de lardons fumés
- 2 c à s de crème fraîche épaisse entière
- 125g de mozzarella
- 2 tranches de fromage à raclette
- Sel
- Poivre
- 1 bouquet de ciboulette
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Recette
Préchauffez le four à 180°C ou Th.6.
Coupez le chapeau du potimarron, retirez la fibre et les graines au centre. Déposez les potimarron sur la plaque du four couverte d'une feuille de papier cuisson et enfournez pour 15 minutes.
Dans une poêle sèche, faites revenir les lardons.
Évidez le potimarron d'une partie de sa chair (n'allez pas trop près de la peau pour éviter de la fragiliser). Placez la chair dans un saladier, ajoutez les lardons, la mozzarella coupée en cubes, mélangez. Incorporez les oeufs et la crème fraîche, salez, poivrez, ciselez les 2/3 de la ciboulette, mélangez soigneusement. Garnissez le potimarron. Couvrez avec les tranches de fromage à raclette. Déposez le potimarron sur la plaque du four, sans couvrir avec le chapeau que vous laissez cuire à côté sur la plaque.
Avant de servir, parsemez de ciboulette et couvrez à moitié avec le chapeau du potimarron.
Conseil
Pour une jolie présentation à l'assiette, privilégiez 2 petits potimarrons. Les lardons peuvent être remplacés par un reste de poulet rôti par exemple ou tout autre reste de viande que vous hacherez pour l'occasion. Cette recette de la même façon peut permettre d'utiliser des restes de fromage.Apolline Arnoud, Webedia