Pour vous la soupe c'est toute l'année, quel que soit le temps ? C'est le bon moment alors de tester de nouvelles idées et surtout de nouvelles saveurs en version... froide ! Voici 7 recettes ultra-rafraîchissantes absolument délicieuses, et qui plus est, de saison et abordables. Impossible d'y résister plus longtemps !
Soupe froide de melon et prosciutto

©AdobeStock, Adobe Stock
Ingrédients
- 1 melon Charentais
- 2 tranches de pain de mie
- 8 feuilles de basilic
- 2 c à c de Porto blanc
- Huile d'olive
- Sel
- Poivre blanc
- 4 petites tranches fines de prosciutto
Plus d'idées recettes...
Recette
Coupez le melon en quartiers. Retirez les fibres et graines. Prélevez la chair et coupez-la en morceaux. Réservez quelques morceaux pour la présentation, placez le reste dans un mixeur.
Retirez la croûte du pain de mie. Émiettez la mie dans le mixeur. Salez, poivrez, ajoutez le Porto blanc, 4 feuilles de basilic et un léger filet d'huile d'olive. Mixez soigneusement. Rectifiez si nécessaire l'assaisonnement. Versez dans les verrines ou bol de service.
Agrémentez avec les tranches de prosciutto, 2 ou 3 petits morceaux de melon et 1 ou 2 feuilles de basilic. Servez bien frais.
Conseil
Vous pouvez préparer cette soupe froide 1 heure à l'avance. Dans ce cas, réservez-la au frais dans un bocal en verre fermé. Vous pouvez apporter du croquant en passant le jambon dans une poêle sèche, cela vous permettra d'obtenir de savoureuses chips de prosciutto. Vous pouvez retirer le Porto blanc et le remplacer par une cuillère à café de vinaigre balsamique qui apportera une pointe d'acidité.Apolline Arnoud, Jellyfish France