Le Nouvel An chinois 2022 célèbre le 1er février l'entrée dans l'année du Tigre d'eau mais aussi l'arrivée prochaine du printemps. C'est une fête familiale qui permet de se retrouver et de partager d'heureux moments autour d'un repas composé de nombreux mets traditionnels. Pour cette occasion privilégiée, nous vous proposons 7 recettes parfaites pour une soirée ultra-festive et gourmande.
Bahn Bao à l'oeuf - Petit pain vapeur farci

©Oleg_doroshenko, Adobe Stock
Ingrédients
- 300g de farine pour la pâte + 300g pour la farce
- 30g de beurre
- 30g de beurre salé pour la farce
- 250g de lait en poudre
- 85g de lait concentré sucré
- 16 cl de lait
- 3 jaunes d'oeufs
- 1 c à c de levure de boulanger déshydratée
- 1 pincée de sel
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Recette
Sortez le beurre à température ambiante 1 heure avant de commencer la recette.
Préparez la pâte. Dans un saladier, mélangez la farine avec la levure déshydratée et le sucre. Creusez au centre, versez le lait et émiettez le beurre mou. Amalgamez du bout des doigts, pétrissez la pâte, boulez-la, couvrez-la et réservez-la à température ambiante 1 heure 30 minutes.
Préparez la farce. Mélangez la farine et le lait en poudre, creusez au centre et versez le lait condensé sucré. Amalgamez le tout. Versez dans une petite casserole, ajoutez le beurre demi-sel coupé en morceaux. Faites chauffer et juste avant la première ébullition, baissez sur feu doux. Sans jamais cesser de tourner avec une cuillère en bois, incorporez les jaunes d'oeufs préalablement battus puis retirez du feu rapidement et versez la préparation dans un saladier. Déposez ce saladier sur un bain d'eau bien froide et tournez jusqu'à refroidissement. Réservez.
Divisez la pâte en 2 parties égales. Étalez sur le plan de travail de façon à former 2 bandes aussi longues que possible. Superposez les 2 bandes, roulez-les ensemble. Vous obtenez un boudin de pâte dans lequel, vous devez pouvoir découper 8 rondelles de pâte. Aplatissez un peu ces ronds de pâte, déposez une cuillère de farce et refermez en pinçant la pâte. Déposez les boules ainsi formées dans un panier vapeur, couvrez et laissez reposer 30 minutes.
Faites cuire les petits pains dans le cuit-vapeur 15 minutes. Laissez tiédir avant de servir sur votre table de fête.
Conseil
Les petits pains peuvent aussi être garnis d'oeufs salés que vous pourrez vous procurer en épicerie asiatique.Apolline Arnoud, Jellyfish France