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Nouvel An chinois : 7 recettes de desserts typiques

Le Nouvel An chinois est une période festive qui marque la fin d'une année et le début d'une autre. Ce jour-là, les locaux font des réserves et épargnent afin de pouvoir s'offrir une période de fêtes paisible et joyeuse avec leurs proches. Les desserts typiques du Nouvel An chinois sont largement consommés durant cette période festive. Faisons un tour d'horizon des desserts les plus populaires de l'année 2023.

Gâteaux de Lune (mooncakes) - Recette facile

©CWIS, Adobe Stock

Préparation 40 min
Cuisson 20 min
Difficulté Moyenne
6

Ingrédients

  • Pâte :
  • 400 g de farine de blé
  • 30 g de lait en poudre
  • 5 g de levure chimique en poudre
  • 150 g de beurre
  • 3 oeufs
  • 200 g de sucre
  • 150 g de beurre
  • 1 pincée de sel
  • Garniture :
  • 200 g de haricots mungo
  • 40 g de raisins secs
  • 50 g de graines de sésame noire
  • 1 c à s d'huile végétale
  • 75 g de sucre

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Recette

Réalisation de la pâte :

Mélangez la farine, le lait en poudre et le sel dans un saladier.

Dans un autre récipient, versez le sucre et cassez par-dessus les oeufs un à un. Fouettez pendant environ 5 min. Vous pouvez utiliser un batteur électrique.

Faites fondre le beurre et ajoutez-le à la préparation avec les oeufs. Mélangez. Mettez un peu de ce mélange dans une petite tasse. Il va servir pour la dorure des gâteaux à la fin.

Ajoutez le mélange farine, lait en poudre, sel à la préparation avec les oeufs. Mélangez bien afin de former une pâte.

Farinez votre plan de travail et déposez votre pâte dessus. Pétrissez la pâte pendant quelques minutes jusqu'à ce qu'elle soit bien lisse. Filmez et laissez reposer au moins pendant 2 heures.

Réalisation de la garniture :

La veille, faites tremper les haricots mungo dans de l'eau.

Égouttez-les et faites-les bouillir dans une grande casserole remplie d'eau. Réduisez le feu et laissez cuire jusqu'à ce que la peau des haricots mungo commence à s'enlever. Égouttez et remettez dans la casserole.

À l'aide d'un presse-purée, écrasez les haricots jusqu'à obtenir une pâte lisse, puis ajoutez un filet d'huile, le sucre et les raisins secs. Mélangez et laissez refroidir complètement.

Dans une casserole, versez un filet d'huile et les graines de sésame. Laissez les graines de sésame rôtir à feu vif jusqu'à ce qu'elles soient dorées et dégagent une odeur légèrement grillée. Remuez pour qu'elles ne brûlent pas et faites cuire 2-3 minutes, puis retirez-les du feu.

Ajoutez les à la pâte de haricots mungo.

Confection :

Préchauffez le four à 200°C.

Placez une feuille de papier sulfurisé sur une plaque à pâtisser.

Façonnez votre pâte pour leur donner une forme circulaire.

Ajouter un peu de garniture et refermez la pâte afin d'enrouler la farce dans une boule. Pincez la pâte pour refermer.

Formez chaque gâteau de lune avec un emporte-pièce à presse de forme ronde.

Badigeonnez le dessus avec le restant de mélange d'oeufs mis de côté.

Placez-les sur la plaque du four et faites cuire 5min. Baissez la température à 170°C et faites cuire encore pendant 15 min.

Laissez refroidir avant de déguster.

Conseil

Vous trouverez des haricots mungo dans les épiceries asiatiques.

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