Melon : 7 recettes estivales sucrées et salées pour se régaler

Vous vous réjouissez de retrouver enfin le melon rond et parfumé sur les étals ? Ça tombe très bien, on vous propose une sélection de 7 délicieuses recettes de l'entrée au dessert pour l'inviter dans vos assiettes et varier les menus. Oui le melon peut sortir du classique melon au Porto et se cuisiner tour à tour salé ou sucré. N'attendez plus, c'est de saison !

Crème glacée au melon

Crème glacée au melon©Nolonely, Adobe Stock

Préparation : 35 minutes
Attente : 4 heures
Cuisson : Pas de cuisson
Nombre de personne: 4
Difficulté: Moyenne
Type de plat: Dessert
Coût: €

Ingrédients

1 melon Charentais1 citron3 c à s de miel liquide à la lavande35 cl de crème fleurette entièreMenthe fraîche

recette

Coupez le melon en quartiers, retirez le coeur, la peau. Coupez les chair en morceaux et placez-la dans un mixeur. Ajoutez le jus de citron, la crème fraîche et le miel. Mixez bien. Versez dans un plat en plastique avec couvercle et placez au congélateur. Toutes les 20 à 30 minutes, replacez la préparation dans le mixeur, mixez et replacez au congélateur.
Après 4 heures, la consistance devrait être parfaite. Préparez des boules que vous déposez dans les assiettes à dessert, agrémentez de menthe fraîche et dégustez sans attendre.


Conseil :


Si vous disposez d'une sorbetière, n'hésitez pas à l'utiliser. Choisissez de préférence un melon mûr et parfumé mais d'une maturité pas trop avancée ce qui le rendrait riche en eau et compromettrait le résultat final. Si vous n'appréciez pas la lavande, utilisez du miel classique ou 125g de sucre en poudre.

Apolline Arnoud, Jellyfish France