Les légumes oubliés sont souvent mal aimés car ils ont une texture et un goût différents des légumes traditionnels que l'on utilise au quotidien. Et si vous vous mettiez de côté cette idée reçue en s'intéressant à leur potentiel ? Gourmands et très nutritifs, ils possèdent de nombreuses qualités nutritives. Voici 7 recettes qui vont vous faire changer d'avis.
Purée crémeuse de rutabaga

©sugar0607, Adobe Stock
Ingrédients
- 1,3 kg de rutabaga
- 2 gousses d'ail
- 5 brins de thym
- 2 feuilles de laurier
- 50 g de beurre
- 120 ml de crème
- 100 g de parmesan
- 3 bandes de zeste de citron
- Sel
- Poivre
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Recette
Pelez le rutabaga et coupez-le en gros cubes. Mettez-le dans une grande casserole d'eau avec l'ail entier, le thym, les zestes de citron et les feuilles de laurier. Portez à ébullition puis réduisez à feu doux. Salez et poivrez puis laissez cuire jusqu'à ce que le rutabaga soit très tendre. Il faut compter entre 35 à 45 min environ.
Une fois qu'il est cuit, égouttez le rutabaga en prenant soin de retirer délicatement les brins de thym, les zestes de citron et les feuilles de laurier et de les jeter.
Remettez le rutabaga et l'ail dans la casserole. Mettez le feu doux et faites cuire environ 3 minutes en remuant de temps en temps pour faire évaporer le jus.
Pour une purée bien lisse, passez le rutabaga au presse-purée ou bien au robot.
Ajoutez le beurre, la crème et le parmesan et réduire en purée jusqu'à consistance lisse et crémeuse.
Rectifiez l'assaisonnement si besoin.
Vous pouvez déguster cette purée en accompagnement d'une viande ou d'un poisson.
Conseil
Si il vous reste de la purée de rutabaga, vous pouvez facilement la congeler car elle contient moins de féculents que la pomme de terre. Elle se conservera ainsi 2 mois au congélateur et 4 jours au réfrigérateur.Bienvenue chez Vero, Webedia