La carotte en 7 recettes qui nous bottent

Non, la carotte n'est pas un légume d'hiver qui agrémente seulement des plats mijotés ! C'est une mine de vitamines et de bêtacarotène bénéfiques pour la santé, le teint et la bonne humeur. C'est donc le bon moment de la cuisiner à toutes les sauces et de la déguster à tous les moments de la journée pour profiter de ses nombreux bienfaits. Et les enfants pourraient bien la découvrir sous un nouveau jour, alors pourquoi s'en priver !

Houmous de carotte à la coriandre

Houmous de carotte à la coriandre©Yulia Vinogradova, iStock

Préparation : 20 minutes
Attente : 4 heures
Cuisson : 15 minutes
Nombre de personne: 4
Difficulté: Facile
Type de plat: Apéritif
Coût: €

Ingrédients

350g de carottes250g de pois chiches égouttés + le jus1 citronCoriandre moulueSelPoivre blancHuile d'oliveGraines de sésameCoriandre fraîche

recette

Pelez les carottes, lavez-les, coupez-les en morceaux et faites-les cuire 15 minutes à la vapeur. Réservez jusqu'à refroidissement.
Placez dans un mixeur les pois chiches avec leur jus, les morceaux de carottes, 1/3 c à c de coriandre moulue, le zeste et le jus du citron. Salez et poivrez. Mixez par à-coups, ajoutez un filet d'huile d'olive, mixez à nouveau. Ajoutez-en un peu si nécessaire pour obtenir la consistance désirée.
Placez dans un bol, rectifiez si besoin l'assaisonnement. Placez au frais 4 heures.
Lavez la coriandre fraîche, séchez-la délicatement.
Avant de servir, versez un filet d'huile d'olive, parsemez de graines de sésame et agrémentez de coriandre fraîche.


Conseil :


Vous pouvez remplacer la coriandre moulue par du cumin en poudre et apporter un peu de peps avec une pointe de piment.

Apolline Arnoud