Cahiers de recettes

Galettes des rois : 7 recettes du monde pour voyager

On trouve en France les premières traces des galettes feuilletée dès le début du XIVème siècle. Si la première part était pendant longtemps pour le plus ancien, c'est aujourd'hui le plus jeune qui est mis à l'honneur. Un certain nombre de pays dans le monde fêtent l'Épiphanie qui vient clôturer les festivités de Noël mais pas toujours avec une galette. Nous vous proposons de voyager avec 7 recettes venues d'ailleurs. Peut-être aurez-vous la fève ?

Le Pitka (Bulgarie)

©E. Rejmer, Adobe Stock

Préparation 30 minutes
Cuisson 40 minutes
Difficulté Moyenne
Coût
8

Ingrédients

  • 500g de farine
  • 20g de levure fraîche de boulanger
  • 1 yaourt brassé
  • 1 oeuf
  • 15 cl de lait
  • 1 c à c de sucre
  • Sel
  • 70g de beurre
  • Miel

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Recette

Faites tiédir l'eau et diluez la levure fraîche.

Dans le bol d'un robot, placez la farine, le sel et le sucre, mélangez. Ajoutez la levure diluée, le yaourt brassé et le blanc de l'oeuf. Amalgamez le tout puis pétrissez environ 10 minutes à vitesse moyenne (vous pouvez aussi le faire à la main, dans ce cas pétrissez plutôt 15 minutes).

Déposez la pâte sur le plan de travail et séparez-la en 3 boules de taille équivalente. Déposez-les dans un plat creux graissé. Couvrez et laissez reposer à température ambiante 2 heures.

Faites fondre le beurre.

Étalez chaque boule de pâte de façon à former des rectangles de pâte assez grands. Enduisez un rectangle de beurre fondu à l'aide d'un pinceau à usage alimentaire puis badigeonnez de miel. Couvrez avec un rectangle de pâte. Réitérez l'opération avec le beurre et le miel. Couvrez avec le dernier rectangle de pâte.

Avec une roulette lisse coupez ce grand rectangle en 2 puis chacune des moitiés en 6 rectangles plus petits et de taille à peu près équivalente. Roulez chaque rectangle et déposez-les, les uns à côté des autres dans un grand moule rond et haut, type moule à manqué. Dans l'un d'eux, placez une fève. Évitez de trop serrer les rouleaux de pâte les uns aux autres, ils ne pourraient pas gonfler. Couvrez et laissez reposer 2 heures à température ambiante.

Préchauffez le four à 180°C ou Th.6.

Enduisez la pâte avec le jaune d'oeuf battu. Enfournez pour environ 40 minutes. Laissez refroidir hors du four.

Conseil

La fève est à l'origine une pièce qui assure à celui qui la trouve, une année pleine de chance et de prospérité, bonne chance à tous !

Apolline Arnoud, Webedia

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