Cahiers de recettes

Galettes des rois : 7 recettes du monde pour voyager

On trouve en France les premières traces des galettes feuilletée dès le début du XIVème siècle. Si la première part était pendant longtemps pour le plus ancien, c'est aujourd'hui le plus jeune qui est mis à l'honneur. Un certain nombre de pays dans le monde fêtent l'Épiphanie qui vient clôturer les festivités de Noël mais pas toujours avec une galette. Nous vous proposons de voyager avec 7 recettes venues d'ailleurs. Peut-être aurez-vous la fève ?

Le King Cake (États-Unis)

©AdobeStock, Adobe Stock

Préparation 25 minutes
Cuisson 30 minutes
Difficulté Facile
Coût
8

Ingrédients

  • 450g de farine
  • 3 jaunes d'oeufs pour la pâte + 1 pour la dorure
  • 100g de sucre
  • 125g de beurre
  • 12 cl de lait
  • 1 sachet de levure de boulanger sèche instantanée
  • 1 c à c bombée de cannelle moulue
  • 1/3 c à c de muscade moulue
  • 1 citron
  • 150g de sucre glace
  • Sucre coloré violet
  • Sucre coloré vert
  • Sucre coloré jaune
  • Sel

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Recette

Faites tiédir 12 cl d'eau et diluez la levure. Ajoutez 300g de farine, le sucre, une pincée de sel, les jaunes d'oeufs, la muscade et le beurre mou. Zestez le citron. Travaillez le tout. Versez cette pâte sur le plan de travail fariné. Pétrissez la pâte en ajoutant un peu de farine jusqu'à l'obtention d'une pâte encore molle et collante. Vaporisez un saladier avec un spray d'huile, déposez la pâte. Vaporisez la pâte et couvrez. Laissez lever 2 heures à température ambiante.

Dégazez la pâte avec le poing et placez-la sur le plan de travail fariné. Étalez la pâte de façon à former un rectangle. Saupoudrez de cannelle, placez une fève et roulez pour former un boudin long. Refermez-le et scellez les deux extrémités, vous obtenez une couronne que vous déposez sur la plaque du four couverte d'une feuille de papier sulfurisé. Couvrez et laissez reposer 2 heures à température ambiante.

Préchauffez le four à 180°C ou Th.6.

Enduisez le King cake avec le jaune d'oeuf battu. Enfournez pour environ 30 minutes, le gâteau doit être bien doré.

Laissez refroidir hors du four.

Préparez le glaçage. Mélangez le sucre glace avec 2 cuillères à café de jus de citron et un peu d'eau. Vous devez obtenir un glaçage légèrement coulant. Déposez sur le dessus du King Cake, des coulures se forment. Saupoudrez avec les 3 sucres colorés.

Conseil

La fève représente souvent un bébé, elle peut être remplacée par une noix de pécan. Si vous la trouvez vous serez chargé de faire le King cake l'année suivante. Les 3 couleurs pour les sucres sont toujours les mêmes, sont un hommage aux 3 Rois Mages.

Apolline Arnoud, Webedia

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