Cahiers de recettes

Galettes des rois : 7 recettes du monde pour voyager

On trouve en France les premières traces des galettes feuilletée dès le début du XIVème siècle. Si la première part était pendant longtemps pour le plus ancien, c'est aujourd'hui le plus jeune qui est mis à l'honneur. Un certain nombre de pays dans le monde fêtent l'Épiphanie qui vient clôturer les festivités de Noël mais pas toujours avec une galette. Nous vous proposons de voyager avec 7 recettes venues d'ailleurs. Peut-être aurez-vous la fève ?

Le Bolo Rei (Portugal)

©Maria BATISTA, Adobe Stock

Préparation 25 minutes
Cuisson 50 minutes
Difficulté Facile
Coût €€
8

Ingrédients

  • 560g de farine
  • 115g de beurre
  • 115g de sucre
  • 125g de fruits confits pour la pâte + 100g pour la décoration
  • 20g de levure de boulanger fraîche
  • 3 oeufs pour la pâte + 1 jaune pour la dorure
  • 15 cl de lait
  • Sel
  • 40g de raisins secs
  • 40g de pignons de pin + 1 c à s pour la décoration
  • 40g d'amandes effilées pour la pâte + 1 c à s pour la décoration
  • 1 citron
  • 1 orange
  • Sucre glace
  • 1 c à s de gelée de coings
  • 10 cl de Porto

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Recette

La veille, au minimum 12 heures avant, faites imbiber les fruits confits en morceaux et les fruits secs (amandes, pignons, raisins secs) dans le Porto.

Le matin de la réalisation, dilué la levure de boulanger avec 10 cl d'eau tiède. Ajoutez 4 cuillères à soupe de farine et laissez reposer 30 minutes.

Dans le bol d'un robot, placez le beurre coupé en morceaux et travaillez-le avec le sucre. Incorporez les oeufs un à un puis ajoutez la détrempe avec la levure. Zestez le citron et l'orange, versez le reste de farine, une pincée de sel et amalgamez le tout. Travaillez la pâte jusqu'à l'obtention d'une texture plutôt élastique. Ajoutez alors les fruits macérés avec leur jus de macération, mélangez. Couvrez et placez la pâte au frais 6 heures.

Placez la pâte sur la plaque du four couverte d'une feuille de papier sulfurisé et formez une couronne en creusant la pâte au centre. Placez une fève, couvrez e réservez au frais 1 heure.

Préchauffez le four à 180°C ou Th.6.

Battez le jaune d'oeuf et enduisez la pâte. Décorez avec le reste des fruits confits non coupés et fruits séchés. Enfournez pour 45 à 50 minutes.

Faites fondre la gelée de coings quelques instants au micro-ondes. Dès la sortie du four, enduisez le Bolo Rei et laissez refroidir.

Avant de servir, saupoudrez de sucre glace.

Conseil

Attention, au Portugal, celui qui trouve la fève devra apporter le Bolo Rei l'année suivante ! Ce gâteau pourra être préparé 3 ou 4 jours à l'avance.

Apolline Arnoud, Webedia

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