Cahiers de recettes

De Bruxelles, romanesco.... 7 façons de cuisiner les choux

Les choux se déclinent en une multitude de formes et de saveurs, du classique chou-fleur au chou kale, en passant par le brocoli ou le chou romanesco... Cuisiner des choux n'est pas toujours chose facile, mais nous vous avons concocté 7 recettes simples et délicieuses à base de chou qui vous permettront de réaliser des plats savoureux dans lesquels vous pourrez associer les choux à d'autres légumes et aux viandes.

Gratin de choux de Bruxelles au comté

©minadezhda, Adobe Stock

Préparation 15 minutes
Cuisson 35 minutes
Difficulté Facile
Coût
6

Ingrédients

  • 6 tranches de bacon
  • 40 g de beurre
  • 2 petites échalotes hachées
  • 1 kg de choux de Bruxelles coupés en 2
  • Sel
  • 1/2 c à c de poivre
  • 1 c à s de crème épaisse
  • 200 g de comté râpé
  • 100 g de gruyère

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Recette

Préchauffez le four à 190°C.

Dans une grande casserole allant au four, faites cuire le bacon jusqu'à ce qu'il soit croustillant. Comptez environ 8 minutes. Égouttez sur une assiette recouverte de papier absorbant, puis hachez-le grossièrement au couteau sur une planche à découper. Réservez.

Remettez la casserole sur feu moyen et faites fondre le beurre. Ajoutez les échalotes et les choux de Bruxelles, puis assaisonnez avec du sel (si besoin) et du poivre. Faites rissoler en remuant de temps en temps, jusqu'à tendreté, environ 10 minutes.

Retirez du feu et arrosez de crème épaisse, ajoutez le bacon haché et remuez. Parsemez de comté et de gruyère râpé.

Faites cuire au four jusqu'à ce que le fromage bouillonne, environ 15 minutes.

Conseil

Si votre fromage n'est pas assez doré, mettez le four sur position gril et faites griller 1 minute ou plus en surveillant.

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