La cuisine ch'ti, originaire de la région Nord-Pas-de-Calais, est réputée pour sa générosité et son authenticité. Avec ses recettes traditionnelles riches en saveurs et en histoire, elle nous transporte au coeur d'une culture culinaire unique. Dans cette sélection de 7 recettes régionales, nous découvrirons des plats emblématiques tels que le welsh, le potjevleesch ou encore la carbonade flamande. Préparez-vous à vous régaler avec ces délicieuses spécialités du Nord, qui allient simplicité et convivialité pour le plus grand plaisir des papilles.
Carbonade flamande

©Jérôme Rommé, Adobe Stock
Ingrédients
- 800 g de bœuf (paleron ou joue de bœuf)
- 2 oignons
- 2 tranches de pain d'épices
- 50 cl de bière brune
- 2 cuillères à soupe de farine
- 2 cuillères à soupe de moutarde
- 2 cuillères à soupe de vinaigre
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 2 branches de thym
- Sel et poivre
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Recette
Coupez la viande en morceaux d'environ 5 cm.
Émincez les oignons.
Dans une cocotte, faites chauffer l'huile d'olive et faites revenir les oignons jusqu'à ce qu'ils deviennent translucides.
Ajoutez les morceaux de viande et faites-les dorer sur toutes les faces.
Saupoudrez la farine sur la viande et mélangez bien pour l'enrober.
Ajoutez la moutarde, le vinaigre et la bière brune dans la cocotte. Mélangez bien.
Ajoutez les tranches de pain d'épices et les branches de thym dans la cocotte.
Salez et poivrez selon votre goût.
Couvrez la cocotte et laissez mijoter à feu doux pendant environ 2 heures, en remuant régulièrement. La viande doit être tendre et la sauce doit avoir réduit.
Servez la carbonade flamande bien chaude, accompagnée de frites ou de pommes de terre vapeur.
Conseil
Pour plus de saveur, vous pouvez préparer votre carbonade la veille et la laisser reposer au réfrigérateur toute une nuit. Réchauffez-la doucement avant de la servir, cela permettra aux arômes de se développer davantage.Bienvenue chez Vero, Webedia