Cahiers de recettes

Crêpes salées : 7 idées de garnitures venues de chaque région

La saison des crêpes arrive à grands pas avec la Chandeleur ! Eh oui, le temps est venu de ressortir les crêpières et de reprendre l'entraînement pour ne plus jamais rater la première crêpe. Pour cela, on vous propose 7 délicieuses recettes de crêpes salées aux garnitures très régionales. Petit secret pour une première crêpe réussie : la poêle doit être bien chaude, pas de précipitation !

Crêpes à la parisienne

©Africa Studio, Adobe Stock

Préparation 25 minutes
Cuisson 25 minutes
Difficulté Facile
Coût
4

Ingrédients

  • 125g de farine
  • 2 oeufs
  • 20 cl de lait
  • 15 cl d'eau
  • 1 c à s de beurre fondu
  • 300g de champignons de Paris
  • 2 quenelles
  • 1 échalote
  • 1 c à s de crème fraîche épaisse
  • Sel
  • Poivre
  • Huile de tournesol

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Recette

Versez la farine dans un saladier. Mélangez avec une pincée de sel. Creusez la farine au centre. Ajoutez les oeufs préalablement battus. Commencez à les incorporer avec une cuillère en bois puis ajoutez peu à peu le lait et l'eau en prenant soin d'éviter les grumeaux. Ajoutez la cuillère de beurre fondu, mélangez, couvrez et laissez reposer 1 heure.

Coupez le pied des champignons, brossez-les et coupez-les en morceaux ou lamelles.

Épluchez l'échalote, émincez-la finement.

Détaillez les quenelles en dés.

Faites chauffer une poêle avec un filet d'huile. Faites revenir l'échalote quelques instants puis ajoutez les champignons. Faites-les revenir environ 10 minutes. Quand l'eau de végétation est quasiment résorbée, ajoutez les quenelles et la crème fraîche, salez, poivrez et laissez réduire la sauce. Réservez au chaud.

Préparez les crêpes dans une crêpière huilée. Garnissez les crêpes avec la préparation, repliez ou roulez et servez aussitôt avec une salade verte.

Conseil

Vous pouvez si vous le souhaitez ajouter des lardons fumés coupés en dés que vous ferez revenir en même temps que l'échalote.

Apolline Arnoud, Jellyfish France

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