Coquillages et crustacés : 7 recettes pour faire le plein d'iode

Les coquillages et crustacés vous font rêver à la plage et aux vacances ? C'est le moment alors pour vous de faire le plein d'iode et de saveurs marines pour patienter en attendant l'arrivée de l'été. Ces 7 recettes vont vous aider délicieusement à vous évader, profitez-en c'est de saison !

Clams farcis

Clams farcis©Brent Hofacker, Adobe Stock

Préparation : 20 minutes
Cuisson : 5 minutes
Nombre de personne: 2
Difficulté: Facile
Type de plat: Plat
Coût: €€€

Ingrédients

12 clams75g de beurre1/2 de bouquet de persil1 échalotePoivre du moulin2 c à s de chapelure fine1 c à s de parmesan1 kg de gros sel1 citron

recette

Sortez le beurre à température ambiante 1 heure avant de commencer la recette.
Lavez le persil, séchez-le délicatement, ciselez-le finement.
Épluchez l'échalote, hachez-la.
Mélangez la chapelure et le parmesan.
Ouvrez les clams à l'aide d'un petit couteau d'office en prenant soin de protéger la paume de votre main. Retirez les clams des coquilles, rincez-les à l'eau fraîche et déposez-les sur un papier absorbant. Nettoyez et séchez 12 coquilles.
Dans un saladier, placez le beurre coupé en morceaux, lissez-le à la spatule puis incorporez l'échalote et les 2/3 du persil. Donnez quelques tours de moulin à poivre.
Dans les coquilles placez sur la plaque du four couverte d'un papier sulfurisé et d'un lit de gros sel, déposez les coquillages et un peu de farce. Parsemez avec le mélange chapelure parmesan.
Faites chauffer le grill du four et enfournez les clams pour 3 à 5 minutes le temps que la surface soit dorée.
Servez chaud accompagné de quartiers de citron et parsemé du reste de persil. Avec les clams farcis, proposez un plat de riz sauvage.


Conseil :


Les clams sont très onéreuses. Pour un plat plus abordable, remplacez-les par des palourdes classiques.

Apolline Arnoud, Jellyfish France