Cahiers de recettes

Avocat trop mûr : 7 recettes faciles pour dire stop au gaspillage

Vous avez laissé trop mûrir les avocats dans le compotier et ils ne sont plus vraiment adaptés pour la classique consommation à la cuillère. Stop, ne les jetez pas ! Ils sont encore utilisables pour réaliser de délicieuses recettes. Une bonne façon d'en finir avec le gaspillage alimentaire et de se régaler avec nos 7 recettes concoctées spécialement pour vous.

Patates douces avocat pois chiches

©AdobeStock, Adobe Stock

Préparation 25 minutes
Cuisson 55 minutes
Difficulté Facile
Coût
2

Ingrédients

  • 2 patates douces
  • 2 avocats
  • 2 tomates
  • 4 c à s de pois chiches en conserve égouttés
  • 1 citron vert
  • Épices pour guacamole
  • 1/4 d'oignon rouge
  • Huile d'olive
  • Paprika
  • Thym déshydraté
  • Sel
  • Poivre

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Recette

Préchauffez le four à 180°C ou Th.6.

Lavez les patates douces, coupez-les en deux et striez la chair avec un couteau d'office assez profondément. Déposez-les sur la plaque du four couverte d'une feuille de papier sulfurisé. Salez, poivrez et versez un beau filet d'huile d'olive. Enfournez pour environ 45 minutes.

Lavez les tomates, retirez le pédoncule et coupez-les en morceaux. Faites chauffer une poêle avec un filet d'huile d'olive. Faites revenir les tomates 5 minutes, salez, poivrez et ajoutez un peu de thym, réservez.

Faites revenir les pois chiches dans une poêle avec un filet d'huile d'olive 5 minutes. Salez et ajoutez une pointe de paprika, réservez.

Préparez un peu d'oignon émincé, hachez le reste.

Coupez les avocats en deux, retirez le noyau. Prélevez la chair à la cuillère et placez-la dans un bol. Versez le jus du citron vert, ajoutez l'oignon haché et des épices à guacamole, écrasez bien le tout. Réservez au frais.

Retirez les patates douces du four. Prélevez la chair au centre, déposez-la dans un bol. Écrasez-la, assaisonnez si nécessaire. Dans chaque demi-patate, placez de l'écrasé de patate douce, des pois chiches, des tomates. Ajoutez l'avocat au moment de déguster. Agrémentez d'un peu d'oignon émincé.

Conseil

Le temps de cuisson des patates douces au four est très variable selon la taille des patates ou le four utilisé. Vérifiez la cuisson avec la pointe d'un couteau qui ne doit pas avoir trop de résistance. Si nécessaire, poursuivez la cuisson quelques minutes.

Apolline Arnoud, Jellyfish France

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