7 recettes sucrées-salées avec des figues

Les figues arrivent à maturité et même si vous adorez les croquer fraîches, il existe de nombreuses recettes sucrées, salées ou sucrées-salées pour les mettre à l'honneur de vos menus du mois de septembre. Ce mois de rentrée se promet d'être riche en saveurs, régalez-vous !

Tarte amandine aux figues

Tarte amandine aux figues©Lily_rocha, Adobe Stock

Préparation : 15 minutes
Cuisson : 35 minutes
Nombre de personne: 4
Difficulté: Facile
Type de plat: Dessert
Coût: €

Ingrédients

1 pâte sablée12 figues fraîches50g de beurre50g de poudre d'amande50g de sucre1 oeuf entier + 1 jaune1 c à s de miel liquide1 brin de thym

recette

Sortez le beurre à température ambiante 1 heure avant de commencer la recette.
Étalez la pâte sablée et déposez-la sur la plaque d'un four recouverte d'une feuille de papier cuisson.
Préparez la crème amandine. Écrasez le beurre avec une fourchette pour le lisser. Incorporez le sucre et amalgamez pour obtenir une pommade. Ajoutez l'oeuf battu et la poudre d'amande, mélangez et lissez le tout.
Préchauffez le four à 180°C ou Th.6.
Étalez la crème sur le fond de pâte en laissant 2 cm tout autour.
Garnissez la crème avec les figues coupées en morceaux.
Repliez la pâte tout autour assez grossièrement pour former un rebord.
Battez le jaune d'oeuf avec un tout petit peu d'eau et en enduire la bordure, cela permettra de la faire dorer.
Versez le miel liquide en filet sur les figues. Parsemez légèrement de thym. Enfournez pour 35 minutes environ.
Dégustez encore légèrement tiède.


Conseil :


Pour un maximum de gourmandise, accompagnez la tarte aux figues amandine d'une boule de crème glacée à la vanille.

Apolline Arnoud