7 recettes pour un pique-nique gourmand et équilibré

Prenez le large pour les vacances le temps d'une journée, profitez du grand air et de la nature en famille. Pour cette occasion, préparez un pique-nique simple, équilibré et bon avec des produits de saison. Laissez-vous inspirer par nos 7 recettes qui changent du sandwich jambon/beurre, des chips en sachet et des oeufs durs accompagnés de leur mayonnaise en tube. Bonne idée, non ?

Salade de quinoa végétarienne

Salade de quinoa végétarienne©Nadianb, Adobe Stock

Préparation : 20 minutes
Attente : 10 minutes
Cuisson : 12 minutes
Nombre de personne: 4
Difficulté: Facile
Type de plat: Plat
Coût: €

Ingrédients

200g de quinoa1 poivron rouge1 poivron vert1 poivron jaune1 avocat1 poignée de jeunes pousses d'épinards1 citronHuile d'oliveSelPoivre

recette

Rincez très soigneusement le quinoa dans plusieurs bains d'eau. Faites chauffer une casserole d'eau bouillante salée et faites-le cuire 12 minutes. Fermez le feu, couvrez et laissez reposer 10 minutes. Égouttez et laissez refroidir.
Lavez les poivrons. Coupez-les en deux, retirez les membranes blanches et les graines. Coupez-les en dés.
Préparez une vinaigrette en émulsionnant le jus du citron avec de l'huile d'olive. Salez et poivrez.
Coupez l'avocat en deux. Retirez le noyau et la peau. Coupez-le en morceaux.
Dans un saladier, mélangez les poivrons, le quinoa et l'avocat avec la sauce. Rectifiez l'assaisonnement si nécessaire.
Lavez les jeunes pousses d'épinards, séchez-les délicatement. Incorporez-les à la salade juste avant de déguster pour ne pas les flétrir.


Conseil :


Pour emporter en pique-nique, placez les jeunes pousses d'épinards dans un torchon propre et sec afin de conserver leur fraîcheur. N'hésitez pas à ajouter une belle poignée d'herbes aromatiques ciselée : persil, aneth, coriandre, cerfeuil...

Apolline Arnoud