7 recettes pour un apéritif gourmand sans culpabiliser

Bientôt le retour des apéros déconfinés entre amis, sur la terrasse ou dans le jardin (dans oublier les gestes barrières évidemment) ! Vous manquez d'inspiration ? Nous avons pensé à vous avec 7 recettes aussi gourmandes que healthy. De quoi ravir vos papilles sans culpabiliser. Vous allez adorer !

Canapés aux asperges et prosciutto

Canapés aux asperges et prosciutto©Kab-vision, Adobe Stock

Préparation : 20 minutes
Cuisson : 15 minutes
Nombre de personne: 4
Difficulté: Facile
Type de plat: Apéritif
Coût: €€

Ingrédients

8 asperges8 tranches de prosciutto2 belles poignées de roquette1 gousse d'ail20g de pignons de pin1 c à s de parmesanHuile d'oliveSelPoivre blanc8 rondelles de baguette

recette

Cassez la base des asperges, pelez la tige à l'aide d'un couteau économe. Faites cuire les pointes d'asperges dans une grande casserole d'eau bouillante salée environ 15 minutes (un petit peu moins si elles sont tendres, elles ne doivent pas être molles). Déposez-les sur du papier absorbant quelques instants pour retirer l'excès d'humidité puis réservez.
Épluchez la gousse d'ail, retirez le germe. Coupez-la en 4.
Lavez la roquette, séchez-la délicatement. Placez les 3/4 de la roquette dans un mixeur avec les pignons, le parmesan, l'ail. Commencez à mixer puis versez de l'huile d'olive (2 à 3 cuillères à soupe selon la texture désirée, idéalement, cela doit faire une sorte de pommade). Salez modérément, poivrez, mélangez et réservez.
Toastez les tranches de pain, elles doivent être à peine dorées.
Tartinez les tranches de pain avec le pesto de roquette, déposez une ou deux feuilles de roquette, une pointe d'asperge, entourez le tout avec une tranche de prosciutto.


Conseil :


Vous pouvez préparer tous les éléments à l'avance, par contre toastez le pain et garnissez-le au dernier moment.

Apolline Arnoud, Jellyfish France