Cahiers de recettes

7 recettes pour sublimer les fruits et légumes d'été

L'été est la saison des fruits et légumes frais colorés et gorgés de saveurs. Pour profiter au maximum de ces délices de la nature, nous vous proposons 7 recettes simples et originales pour sublimer les fruits et légumes d'été. Des salades fraîches aux soupes froides en passant par des desserts gourmands, ces idées de menus raviront vos papilles et celles de vos convives.

Soupe froide de courgettes à la menthe et au yaourt grec

©valentinamaslova, Adobe Stock

Préparation 10 minutes
Cuisson 15 minutes
Réfrigération 2 heures minimum
Difficulté Facile
Coût
4 personnes

Ingrédients

  • 4 courgettes moyennes
  • 1 petit oignon
  • 2 gousses d'ail
  • 500 ml de bouillon de légumes
  • 200 g de yaourt grec
  • Le jus d'un citron
  • Quelques feuilles de menthe fraîche
  • Sel et poivre noir moulu,
  • Huile d'olive

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Recette

Commencez par laver les courgettes, puis coupez-les en rondelles. Émincez l'oignon et l'ail.

Dans une grande casserole, faites chauffer un filet d'huile d'olive à feu moyen. Ajoutez l'oignon et l'ail, et faites-les revenir pendant quelques minutes jusqu'à ce qu'ils soient tendres.

Ajoutez les rondelles de courgettes dans la cocotte et faites-les cuire pendant environ 5 minutes jusqu'à ce qu'elles ramollissent légèrement.

Versez le bouillon de légumes dans la cocotte, portez à ébullition, puis réduisez le feu et laissez mijoter pendant 10 minutes jusqu'à ce que les courgettes soient bien tendres.

Retirez la casserole du feu et laissez le mélange refroidir pendant quelques minutes.

Transférez le contenu de la cocotte dans un mixeur ou utilisez un mixeur plongeant pour mixer les courgettes jusqu'à obtenir une consistance lisse.

Ajoutez le yaourt grec, le jus de citron et les feuilles de menthe dans le mixeur, puis mixez à nouveau jusqu'à ce que tous les ingrédients soient bien mélangés.

Goûtez la soupe et ajustez l'assaisonnement avec du sel et du poivre noir moulu selon vos préférences.

Placez la soupe au réfrigérateur pendant au moins 2 heures pour la refroidir avant de servir.

Conseil

Vous pouvez servir cette soupe avec des croûtons de pain grillé ou des feuilles de menthe ciselées supplémentaires pour plus de fraîcheur. Vous pouvez également ajouter un filet d'huile d'olive sur le dessus avant de servir.

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