Cahiers de recettes

7 recettes pour sublimer les fruits et légumes d'été

L'été est la saison des fruits et légumes frais colorés et gorgés de saveurs. Pour profiter au maximum de ces délices de la nature, nous vous proposons 7 recettes simples et originales pour sublimer les fruits et légumes d'été. Des salades fraîches aux soupes froides en passant par des desserts gourmands, ces idées de menus raviront vos papilles et celles de vos convives.

Aubergines farcies aux légumes et quinoa

©fahrwasser, Adobe Stock

Préparation 30 minutes
Cuisson 30 minutes
Difficulté Facile
Coût
4 personnes

Ingrédients

  • 2 aubergines
  • 1 courgette
  • 1 poivron rouge
  • 1 oignon
  • 2 gousses d'ail
  • 200g de quinoa
  • 50g de parmesan rapé
  • 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
  • 1 cuillère à soupe de coriandre fraîche hachée
  • Sel et poivre

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Recette

Préchauffez le four à 200°C. Lavez les aubergines et coupez-les en deux dans le sens de la longueur. Enlevez la chair des aubergines à l'aide d'une cuillère et réservez-la dans un bol.

Badigeonnez l'intérieur des moitiés d'aubergine d'huile d'olive et mettez-les dans un plat allant au four. Enfournez 15 minutes.

Pendant ce temps, coupez la courgette, le poivron rouge et l'oignon en petits dés. Émincez l'ail.

Faites cuire le quinoa selon les instructions sur le paquet.

Dans une poêle, faites chauffer un peu d'huile d'olive et faites revenir l'oignon et l'ail pendant 2 minutes. Ajoutez ensuite les dés de courgette et de poivron et faites cuire pendant environ 10 minutes.

Ajoutez la chair d'aubergine réservée dans la poêle et faites cuire pendant 5 minutes de plus.

Ajoutez le quinoa cuit à la poêle avec les légumes et mélangez bien. Ajoutez le parmesan râpé, la coriandre hachée et assaisonnez avec du sel et du poivre.

Sortez les aubergines du four et remplissez-les avec le mélange de légumes et de quinoa.

Enfournez à nouveau 15 minutes.

Conseil

Pour la cuisson du quinoa, il est recommandé de bien le rincer avant de le cuire pour enlever la saponine qui peut donner un goût amer et terne. Pour cela, mettez le quinoa dans une passoire fine et rincez-le sous l'eau froide en remuant avec vos mains. Rincez jusqu'à ce que l'eau soit claire. Ensuite, égouttez-le bien avant de le faire cuire. Cela permettra d'avoir un quinoa bien cuit et savoureux.

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