7 recettes pour sublimer les crustacés

Si vous aimez les crustacés, vous avez peut être envie de changer du traditionnel plat de fruits de mer, très bon mais aussi très classique. Pour l'occasion, que ce soit jour de fête ou non, nous vous avons préparé 7 recettes riches en saveurs et pleines de gourmandise. Faites-vous plaisir !

Cioppino

Cioppino©Lara Hata, iStock

Préparation : 25 minutes
Cuisson : 1 heure 10 minutes
Nombre de personne: 4
Difficulté: Facile
Type de plat: Plat
Coût: €€€

Ingrédients

500g de crevettes8 pinces de crabes16 moules1 boîte de tomates concassées20 cl de vin blanc50 cl de fumet de poisson1 oignon4 gousses d'ail1 bouquet garniSelPoivreHuile d'olive1l de court-bouillon de poisson

recette

Épluchez l'oignon et l'ail, émincez-les finement.
Faites chauffer une cocotte avec un beau filet d'huile d'olive. Faites revenir l'oignon et l'ail 5 minutes en remuant régulièrement sans aller à trop de coloration. Ajoutez les tomates concassées et le bouquet garni. Laissez mijoter 5 minutes. Déglacez avec le vin blanc puis versez le fumet de poisson. Salez et poivrez, laissez mijoter et réduire 1 heure.
Rincez les moules, nettoyez-les si besoin. Décortiquez les crevettes, laissez l'extrémité de la queue. Rincez les pinces de crabes. Portez le court-bouillon à ébullition, salez et plongez les pinces de crabe. Laissez cuire 12 minutes à la reprise du frémissement du court-bouillon. Égouttez les pinces, laissez-les tiédir puis cassez la carapace pour récupérer la chair, réservez.
Quand le bouillon est prêt, retirez le bouquet garni, ajoutez les moules et les crevettes. Poursuivez la cuisson 5 minutes puis ajoutez le crabe. Retirez du feu quand les moules sont ouvertes et dégustez aussitôt.


Conseil :


Vous pouvez aussi faire cuire les pinces de crabes directement dans le bouillon, le goût ne sera que meilleur. Par contre, pensez à les précasser pour faciliter la dégustation.

Apolline Arnoud