7 recettes pour sublimer les crustacés

Si vous aimez les crustacés, vous avez peut être envie de changer du traditionnel plat de fruits de mer, très bon mais aussi très classique. Pour l'occasion, que ce soit jour de fête ou non, nous vous avons préparé 7 recettes riches en saveurs et pleines de gourmandise. Faites-vous plaisir !

Bisque de homard

Bisque de homard©Brent Hofacker, iStock

Préparation : 35 minutes
Attente : 30 minutes
Cuisson : 55 minutes
Nombre de personne: 4
Difficulté: Facile
Type de plat: Entrée
Coût: €€€

Ingrédients

2 homards de 500g 40g de beurre pour la cocotte + 30g pour la liaison70 cl de fumet de poisson30 cl de vin blanc sec3 échalotes1 carotte1 bouquet garni2 c à s bombées de concentré de tomates25 cl de crème fleurette entière1 c à s de féculeSelPoivre blanc du moulinPersil

recette

Épluchez les échalotes. Émincez-les finement. Pelez la carotte, lavez-la et coupez-la en petites rondelles.
Découpez les homards, réservez au frais la chair de la queue et des grosses pinces.
Faites chauffer une grande cocotte avec le beurre. Faites revenir les échalotes et les morceaux de carottes quelques minutes sans trop aller à coloration. Ajoutez le concentré de tomates, mélangez, puis ajoutez les carcasses de homard et faites revenir en mélangeant régulièrement. Quand les carcasses sont devenues rouges après environ 10 minutes, versez le vin blanc sec, mélangez. Versez le fumet de poisson en couvrant à hauteur. Ajoutez le bouquet garni, salez, poivrez. Portez à ébullition puis baissez le feu et laissez mijoter 30 minutes.
Filtrez le bouillon afin de retirer la garniture et les carcasses. N'hésitez pas à presser les carcasses pour recueillir le jus. Versez le liquide dans la cocotte.
Portez à ébullition puis baissez le feu et faites réduire 10 bonnes minutes.
Mélangez le beurre avec la fécule.
Incorporez la crème, poursuivez la cuisson quelques instants puis ajoutez la liaison au beurre en tournant régulièrement. Si nécessaire, mixez au pied à soupe pour une texture plus veloutée. Réservez au chaud.
Faites chauffer une poêle légèrement graissée et faites revenir la chair de homard 4 à 5 minutes (pas trop pour qu'elle reste moelleuse).
Servez la bisque dans les bols et agrémentez de chair de homard. Ajoutez quelques brins de persil.


Conseil :


Pour une version plus festive, vous pouvez déglacer la cocotte avec 10 cl de cognac avant d'ajouter le vin blanc.

Apolline Arnoud