Envie de changer des traditionnelles tomates farcies de l'été ? C'est le moment de tester nos 7 recettes originales de farcis réalisées avec des produits de saison. Elles sont simples, savoureuses et plutôt abordables, impossible d'y résister !
Fonds d'artichauts farcis au boeuf

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Ingrédients
- 8 artichauts
- 1 citron
- 400g de bœuf haché
- 1 oeuf
- 1 c à s de concentré de tomates
- 1 petit oignon
- 1 gousse d'ail
- 1 tranche de pain de mie
- Sel
- Poivre
- Persil
- Huile d'olive
- 1 boule de mozzarella
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Recette
Coupez la queue et nettoyez la base et le tour des artichauts? Coupez la plus grosse partie des feuilles en ne laissant que la base. Faites cuire dans une cocotte d'eau bouillante salée avec le citron coupé en quartiers pendant 30 minutes. Égouttez-les, laissez tiédir puis retirez les feuilles centrales et le foin.
Épluchez l'oignon, hachez-le.
Épluchez la gousse d'ail, hachez-la.
Émiettez le pain de mie.
Coupez la boule de mozzarella en 8 rondelles.
Préchauffez le four à 180°C ou Th.6.
Dans un saladier, placez le boeuf haché avec l'oeuf, la cuillère de concentré de tomates, le pain de mie, l'oignon et l'ail, salez, poivrez, ciselez un peu de persil. Mélangez bien (le mieux est d'utiliser vos mains soigneusement lavées au préalable). Garnissez les fonds d'artichauts avec cette farce et déposez-les dans un plat à gratin. Ajoutez une rondelle de mozzarella, versez un filet d'huile d'olive. Enfournez pour environ 45 minutes.
Servez chaud agrémenté de persil frais.
Conseil
Hors saison, vous pouvez réaliser cette recette avec des fonds d'artichauts surgelés. Dans ce cas, réduisez la précuisson des fonds d'artichauts d'une dizaine de minutes.Apolline Arnoud, Jellyfish France