7 recettes originales à base de tomates

La tomate rouge et fruitée est de retour sur les étals. À vous les salades de tomates, tomates farcies ou tomates mozzarella et autres tartes salées ! Mais si vous avez envie de changer un peu de ces valeurs sûres de la belle saison, rassurez-vous, c'est possible avec nos 7 recettes originales et délicieuses, vous allez vous régaler. Et si vous voulez profiter pleinement des bienfaits santé de la tomate, pensez à l'associer à l'huile d'olive, c'est un duo gagnant.

Cake aux tomates séchées et romarin

Cake aux tomates séchées et romarin©Shustrilka, Adobe Stock

Préparation : 15 minutes
Cuisson : 40 minutes
Nombre de personne: 6/8
Difficulté: Facile
Type de plat: Apéritif
Coût: €

Ingrédients

150g de farine3 œufs1/2 sachet de levure chimique15 cl de lait4 c à s d'huile d'olive2 c à c de moutarde forte200g de tomates confites2 c à s de ParmesanRomarinSelPoivre

recette

Versez la farine mélangée au parmesan et à la levure dans un saladier, creusez au centre et cassez les oeufs. Ajoutez la moutarde forte. Amalgamez peu à peu tout en versant en petit filet l'huile d'olive. Faites de même avec le lait.
Préchauffez le four à 180°C ou Th.6.
Coupez les tomates confites en morceaux. Ciselez du romarin. Incorporez le tout à la préparation. Salez modérément et poivrez.
Versez la préparation dans un moule à cake graissé et enfournez pour environ 40 minutes. Vérifiez la cuisson à l'aide d'une lame de couteau qui doit ressortir sèche. Si nécessaire, prolongez la cuisson de quelques minutes.
Laissez refroidir quelques instants avant de démouler et de laisser refroidir sur une grille.
Proposez de petites tranches au moment de l'apéritif.


Conseil :


Ce cake pourra aussi être idéal pour un pique-nique ou une pause déjeuner au soleil. Pour lui donner du caractère, remplacez le poivre par du piment d'Espelette. Vous pouvez également ajouter des olives noires.

Apolline Arnoud