7 recettes italiennes qui changent des pâtes

Nous sommes nombreux à apprécier la cuisine italienne et nous avons décidé de la mettre à l'honneur avec des recettes qui changent des traditionnels plats de pâtes à la bolognaise ou carbonara. Abordables et faciles à réaliser, elles régaleront petits et grands.

Artichauts à la romaine

Artichauts à la romaine©Ricka_Kinamoto, Adobe Stock

Préparation : 15 minutes
Cuisson : 40 minutes
Nombre de personne: 4
Difficulté: Facile
Type de plat: Accompagnement
Coût: €

Ingrédients

4 artichauts3 gousses d'ail3 citronsHuile d'oliveThymMenthe fraîcheSelPoivre

recette

Coupez les queues des artichauts et la pointe des feuilles. Rincez-les dans une eau vinaigrée. S'ils sont gros, coupez-les en deux.
Faites chauffer une cocotte d'eau salée à ébullition et faites cuire les artichauts 15 minutes. Égouttez-les soigneusement.
Épluchez les gousses d'ail, émincez-les finement.
Zestez un citron. Pressez les citrons.
Dans un bol, versez le jus de citron, ajoutez le zeste, l'ail, du thym émietté, salez, poivrez, mélangez puis versez 4 cuillères à soupe d'huile d'olive. Émulsionnez le tout.
Préchauffez le four à 210°C ou Th.7.
Déposez les artichauts dans un plat creux allant au four, versez la marinade au citron. Retournez-les à plusieurs reprises pour bien les enrober.
Enfournez pour environ 20 à 25 minutes.
Parsemez de menthe fraîche et servez chaud en accompagnement d'une viande rôti ou d'un poisson.


Conseil :


Vous pouvez réaliser cette recette avec de petits artichauts poivrade. Dans ce cas, laissez-les entiers et réduisez la cuisson à l'eau de 5 minutes.

Apolline Arnoud