Les gratins sont les stars des plats qui réchauffent en hiver. Riches et nourrissants, ils font office de plat unique à servir avec une simple salade. Bien pratique à l'heure de repas en famille. Surtout que les enfants adorent ce fromage qui file et croustille en surface. Une bonne idée pour leur faire manger des légumes l'air de rien !
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 25 minutes
Nombre de personne: 4
Difficulté: Facile
Type de plat: Plat
Coût: €
1 gros chou-fleur1 c à s rase de curcuma25g de beurre pour la sauce + 20g pour le plat25g de farine35 cl de bouillon de légumesSelPoivre blanc10 cl de crème fleurette entière100g d'Emmental râpéPersil
Épluchez le chou-fleur et détaillez-le en bouquets. Lavez-le.
Faites cuire le chou fleur environ 10 minutes à la vapeur. Quel que soit le mode de cuisson choisi, il doit être encore légèrement croquant.
Dans une casserole, faites fondre le beurre, ajoutez la farine, mélangez. Quand tout est homogène, ajoutez peu à peu le bouillon, salez, poivrez.
Hors du feu, ajoutez le curcuma et la crème liquide.
Préchauffez le four à 18°C ou Th.6.
Beurrez un plat à gratin. Répartissez les bouquets de chou fleur, versez la sauce et parsemez d'Emmental râpé. Enfournez pour environ 15 minutes.
Servez chaud agrémenté de persil frais.