7 recettes délicieuses aux cerises

Vous aimez le temps des cerises bien rouges et bien sucrées ? Le seul regret est qu'il soit si court alors autant en profiter pleinement surtout si vous avez un jardin et que le cerisier est chargé de fruits. Vous pouvez bien sûr vous lancer dans la préparation de confitures mais mettez-les aussi à l'honneur de vos menus de saison, plats ou desserts, vous allez faire des heureux !

Cheesecake aux cerises

Cheesecake aux cerises©Anna Shepulova, Adobe Stock

Préparation : 30 minutes
Attente : 12 heures
Cuisson : 1 heure 50 minutes
Nombre de personne: 8
Difficulté: Facile
Type de plat: Dessert
Coût: €

Ingrédients

250g de speculoos120g de beurre600g de fromage frais à la crème30g de sucre pour la pâte + 140g pour la garniture + 60g pour les cerises2 sachets de sucre vanillé4 œufs35g de farine1 pincée de sel600g de cerises

recette

Préchauffez le four à 180°C ou Th.6.
Commencez par faire la pâte. Mixez les biscuits avec le sucre et le beurre fondu. Garnissez un moule à manqué haut à charnière (au moins 20 cm de diamètre et environ 10 cm de haut) avec les biscuits mixés. Tassez bien au fond en montant sur les côtés et tassez également.
Enfournez pour environ 15 minutes, réservez. Laissez le four allumé.
Préparez la garniture. Dans un saladier, placez le fromage à la crème dans un saladier. Versez le sucre, le sucre vanillé, une pincée de sel et fouettez. Tamisez la farine et incorporez-la au fouet. Ajoutez la crème fraîche, fouettez. Cassez les oeufs et incorporez-les également avec le fouet jusqu'à l'obtention d'une préparation lisse et homogène. Versez la crème sur la pâte cuite.
Placez le moule dans un bain-marie après l'avoir enveloppé de papier aluminium. Enfournez. Après 20 minutes, baissez la température du four à 100°C ou Th.3/4 et poursuivez la cuisson 1 heure. Après ce temps, éteignez le four et laissez le cheesecake refroidir dans le four puis placez-le pour la nuit au réfrigérateur.
Préparez les cerises au sirop. Lavez les cerises, équeutez-les. Dénoyautez-les. Placez-les dans une casserole avec le sucre et faites mijoter 15 minutes. Laissez tiédir.
Démoulez le cheesecake et servez agrémenté au dernier moment avec les cerises au sirop.


Conseil :


Vous pouvez insérer des cerises dans la garniture. Pour cela, déposez-les sur la pâte cuite avant de verser délicatement la préparation.

Apolline Arnoud