7 recettes délicieuses à base d'oignon

Les oignons, vous les utilisez sûrement pour agrémenter certains plats mais ils peuvent paraître parfois un peu accessoires. Pourtant, l'oignon avec ses différentes variétés, rouge ou jaune et blanc en été, cru ou cuit, peut être l'atout saveur de vos plats quand il n'en est pas l'ingrédient essentiel. Son prix ultra-abordable et les recettes délicieuses qu'il permet de faire pourrait vite le rendre incontournable dans vos cuisines !

Pizza aux oignons et boudin blanc

Pizza aux oignons et boudin blanc©ALF photo, Adobe Stock

Préparation : 15 minutes
Cuisson : 35 minutes
Nombre de personne: 4
Difficulté: Facile
Type de plat: Plat
Coût: €

Ingrédients

3 boudins blancs2 oignons jaunes1 oignon rouge1 pâte à pizza10 cl de vin blanc sec2 c à s de crème fraîche épaisse entière1 c à s de miel liquide125g de mozzarella râpéeSelPoivreHuile d'olive1 brin de romarin

recette

Épluchez les oignons jaunes, émincez-les finement. Faites chauffer une poêle avec un filet d'huile d'olive. Faites revenir les oignons sans aller à coloration. Quand ils sont fondants, déglacez avec le vin blanc, salez, poivrez. Quand le vin est absorbé, ajoutez le miel et laissez compoter. Réservez hors du feu.
Étalez la pâte à pizza et déposez-la sur la plaque du four couverte d'un papier sulfurisé.
Incorporez la crème dans la préparation aux oignons, rectifiez l'assaisonnement si nécessaire.
Préchauffez le four à 210°C ou Th.7.
Épluchez l'oignon rouge, émincez-le finement.
Retirez la peau des boudins blancs et coupez-les en rondelles épaisses.
Garnissez la pâte avec la préparation aux oignons, émiettez un peu de romarin, parsemez avec les 2/3 du fromage râpé, répartissez les rondelles de boudin et l'oignon rouge émincé. Parsemez avec le reste de fromage. Versez un filet d'huile d'olive et enfournez pour environ 20 minutes. Servez chaud avec des jeunes pousses.


Conseil :


Ajoutez une pomme coupée en lamelles à la compotée d'oignon, l'accord des saveurs est parfait avec le boudin et l'oignon.

Apolline Arnoud, Webedia